首页 / 人才队伍 / 详情
长聘教授 / 研究员
个人主页:
个人介绍:
王宏伟博士,ZJUI副院长,长聘教授,博士生导师,正高级工程师,浙江省特聘专家。担任浙江省海外高层次人才联谊会总会副秘书长、电子信息分会副会长,英国高等教育院Fellow以及IEEE、人工智能学会等多个国际国内学术组织资深会员/委员,担任国际期刊Journal of Service Oriented Computing and Applications编委以及IJCAI、IEEE CSCWD多个高水平国际会议分论坛主席和技术委员会委员。曾为国际会议做主旨报告两次,获得三项国际会议最佳论文奖。加入浙江大学前,王教授在英国朴茨茅斯大学工学院任职永久职位副教授并独立领导研究团队,至今已指导毕业博士、硕士生近30人(一人获得国家“优秀自费留学奖”);任职朴茨茅斯大学之前,分别在浙江大学(生仪学院和竺可桢学院)、清华大学(自动化系)和剑桥大学(工程系)获得工学学士、硕士和博士学位。 研究兴趣是人工智能(AI)与基于知识的系统(KBS)应用于复杂系统设计、分析、制造和维护,近年来主要聚焦工业知识图谱构建、基于知识的决策与推理、知识驱动的协同建模与仿真、状态监测和故障诊断等方面的研究工作,主持和参加国家重点研发计划、自然科学基金、航天重点实验室基金、EPSRC等中英大型科研项目10余项。研究成果成功应用于工业系统软件的研发,涉及能源、汽车、航天等多个领域的人工智能技术应用研究,目前和中国航天、中国核电、中国华电、阿里、吉利等大型企业建立项目合作,曾获得“吴文俊人工智能奖”等重要科研奖励。发表学术论文120余篇,其中包括IEEE Trans. on Industrial Informatics、IEEE Trans. on Services Computing、IEEE Trans. on SMC: Systems、Applied Soft Computing、 IEEE Trans. on Instrumentation and Measurement、Neurocomputing、Energy、Robotics and Computer-Integrated Manufacturing、Advanced Engineering Informatics等一区、二区期刊论文40余篇,申请发明专利12项。
研究方向:
工业知识图谱,智能推理与决策,数字孪生,数据驱动的故障诊断

回到顶部