首页 / 学院总览
李寒莹教授

ZJUI副院长 浙江大学高分子科学与工程学系教授,博士生导师。

本科和硕士毕业于浙江大学高分子科学与工程学系,2009年获美国康奈尔大学材料系博士学位。之后,在美国斯坦福大学做博士后研究。2011年到浙江大学工作。2012年获国家基金委首批优秀青年科学基金资助。2016年获国家基金委杰出青年科学基金资助。

其研究致力于将材料有序化与复合化思想有机融合,面向光电应用,形成“单晶复合有机光电功能材料与器件”的独特研究方向。共发表SCI论文97篇,其中,以第一作者/通讯作者身份在Science、 J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表61篇论文。2013年在柏林12th Polymers for Advanced Technologies (PAT) conference上获得首届PAT Lifetime Achievement Award (Junior)。2019年,获Feng Xinde Polymer Prize(冯新德高分子奖最佳文章提名奖)。2017年担任Chinese Chemical Letters杂志执行副主编(Associate Editor)。2019年担任《高等学校化学学报》高分子学科青年执行编委。2020年担任GIANT杂志执行编委(Executive Editorial Board member)。

金建铭教授

ZJUI执行院长 UIUC工学院电气与计算机工程系 Y. T. Lo 首席教授,博士生导师。

他于1989年获得密歇根大学安娜堡分校电气工程博士学位。他于1993年加入伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)并任教至今。他是UIUC工学院电气与计算机工程系的 Y. T. Lo 首席教授,是电磁实验室和计算电磁中心主任。他在国际著名期刊发表论文280余篇,撰写书籍章节22章。他还著有专著《电磁学中的有限元方法》(Wiley,1993年第1版,2002年第2版和2014年第3版),《磁共振成像中的电磁分析和设计》(CRC,1998年),《电磁场的理论和计算》 (Wiley,2010年第1版和2015年第2版),并合著了《特殊函数的计算》(Wiley,1996年),《计算电磁学中的快速高效算法》(Artech,2001年)以及《天线和阵列的有限元分析》(Wiley, 2008年)等专著。他目前的研究兴趣包括计算电磁学,多物理场建模,散射和天线分析,电磁兼容性,高频电路建模和分析,生物电磁学以及磁共振成像等。他曾在2002年获选ISI最高被引者之一,他是IEEE会士、美国光学学会(OSA)会士、电磁科学院和应用计算电磁学协会(ACES)会士。

马皓教授

ZJUI副院长 浙江大学电气工程学院教授,博士生导师。校友分会秘书长。

男,博士,博士生导师。校友分会秘书长。浙江省科协第九、十届委员会委员。浙江大学电气工程学院副院长(2013-2017)。IEEE工业电子学会执委会委员(2014-2015)。中国电源学会常务理事、学术工作委员会主任、组织工作委员会副主任、国际交流工作委员会副主任、直流电源专业委员会副主任、无线电能传输技术及装置专业委员会副主任、新能源电能变换技术专业委员会委员。浙江省电源学会副理事长、秘书长。浙江省电机动力学会技术专业委员会副主任。担任Journal of Power Electronics (JPE)和IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics 国际学术期刊的Associate Editor。担任IEEE PEAC 2018、IEEE PEAC 2014和IEEE ISIE 2012等国际学术会议技术程序委员会主席。

陈向荣

ZJUI副院长, 电力系统自动化所 所长,百人计划研究员,博士生导师。

陈向荣,男, 湖南邵阳人,1982年11月出生,博士、浙江大学电气工程学院“百人计划”研究员,博士生导师,ZJUI 副院长,电力系统自动化所所长,IEEE 高级会员, CIGRE SC B2 中国专业委会委员,《高电压技术》第九届编委会青年委员,浙江省电力学会高电压专业委员会副主任委员,国家自然科学基金项目通讯评议专家。2008年、2011年分别获得西安交通大学电气工程硕士、博士,2011-2016年瑞典查尔姆斯理工大学博士后、助理教授和副教授,2017年日本东京都市大学 Yasuhiro Tanaka 教授实验室访问科学家。以第一作者/通信作者身份在IEEE 汇刊等期刊上发表SCI论文40余篇,EI论文70余篇,担任清华大学、上海交通大学、华中科技大学、重庆大学、天津大学等国内著名高校电气人才项目通讯评审专家,《Matter》、《International Journal of Electrical Power & Energy Systems》、《IEEE Transactions on Power Delivery》、《IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation》、《IEEE Transactions on Plasma Science》、《IEEE Electrical Insulation Magazine》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》等国内外著名期刊审稿人。长期从事先进电气材料+新一代测量传感技术,先进电力装备+新一代电网,高电压新技术等先进高压输电新技术的前沿基础和应用研究,包括电力系统装备电气新材料,新测量技术,电力系统设备智能感知及状态监测;电力系统新装备,新能源并网,电缆系统;等离子体电源技术及工业应用,电力电子技术,低温超导绝缘技术等。2017年回国建立浙江大学电气学院先进高压输电新技术实验室,该实验室是浙江省唯一开展先进高压输电新技术研究的高校团队,团队承担了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、国家重点研发计划、宁波市“科技创新 2025”重大专项、国家电网和浙能集团等企业多项课题。获得浙江省科学技术进步奖二等奖 1项(2020年) ,中国南方电网广东电网公司科学技术进步奖一等奖 1项(2012年),陕西省科学技术奖二等奖 1项(2010年),陕西省教育厅科学技术奖一等奖 1项(2009年)。

 

历任院领导
李尔平
李尔平教授是浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院首任院长,浙江大学射频与纳米电子研究中心主任,浙江大学-华为先进电磁信息联合实验室主任。李教授1992年在英国谢菲尔德哈兰大学获得工学博士学位,1993年起先后在英国谢菲尔、新加坡国立大学、新加坡科技研究院(A*STAR)做研究员、副教授、首席科学家、教授。2000年开始任新加坡科研院电磁研究室主任,电子与光子研究部部长,研究院主管研究合作的主任(Senior Director for Research)。他于2010年加入浙江大学,2014年担任浙江大学信息学部副主任,2016年起担任浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长。他主要的研究领域为:电磁学和微波技术,基于人工智能的芯片电磁兼容和信号完整性,纳米等离子光子学(Plasmonics),5G通信天线、集成电路和系统电磁研究。他是高速集成电路、封装系统和5G通信领域信号和电源完整性和电磁兼容国际领航专家,他的许多研究成果已经应用于工业。在国际著名期刊和会议发表论文600余篇,出版专著两部,google 引用13000多次。
Philip T. Krein
Philip T. Krein教授浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院创院执行院长,电力电子专家Philip T Krein教授是美国工程院院士、美国发明家科学院院士、格兰杰荣誉教授、IEEE会士。他硕士和博士都毕业于伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区电气工程系。他出版过一部本科生教材《电力电子元器件》(牛津出版社,2015年版),2001年他是“国际未来能源挑战”学生竞赛的发起人之一。他拥有34项已授权美国专利。Krein教授是伊利诺伊州与俄勒冈州的注册专业工程师。2003年他获得IEEE 电力电子领域William E. Newell奖。2003到2014年,他是SolarBridge科技公司的创始人及董事会成员。该公司是太阳能集成逆变器的开发商。2010-2015年任香港理工大学电子与信息工程系学术顾问。他是IEEE电力电子学会的前任主席,并任IEEE理事会理事。2015年至2016年他担任IEEE交通电气化学会主席。2016年他当选美国国家工程院院士。他主要的研究领域包括电力电子、电机与电力传动、交通电气化、电能利用等多个方面,并侧重于非线性控制方法在上述领域中的理论与应用研究。

回到顶部