ZJUI2024年秋冬学期教职工大会圆满召开
时间:12/10/2024 记者:俞梦悦、金秀坊 摄影:俞梦悦、李玥

10月11日下午,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2024年秋冬学期教职工大会顺利举行。ZJUI院长李德纮院士,执行院长金建铭教授,ZJUI党总支书记、副院长马皓教授,副院长王宏伟教授出席会议。学院五十余位教职工参加会议,共同探讨学院重点任务的工作思路与实施路径,进一步凝心聚力,谋篇布局,推动学院高质量发展。大会由王宏伟主持。

图片

李德纮首先传达学习了学校、校区暑期工作会议精神,并着重回顾了学院2024年在国际合作、人才培养、研究创新、师资队伍建设等方面所取得的战略性成果。他着重指出,在ZJUI2025战略目标的指引下,全院教职工要坚守育人初心,以特色学科与精品课程建设为抓手,全力贯彻落实立德树人的根本任务;多措并举打造人才“引育留用”生态,注重人才梯队建设,加强各学科队伍的平衡和可持续性;面向世界科技前沿,聚焦大型科研平台,逐步建立“PI-PI Group-Team PI”的合作机制,推动有组织地科研以凝聚科技创新合力;筑牢规矩意识,主动担当作为,提升学院治理体系的韧性与灵活性。他期待全体教职工大力弘扬主人翁精神,压紧压实责任,提升工作质效,以更高的站位和“以终为始”的长远眼光,持之以恒,共同推动学院各项工作落地见效,携手书写学院高质量发展的新篇章。

▲ 李德纮在ZJUI教职工大会上发言

金建铭表示浙江大学与UIUC自2016年合作成立联合学院以来,两校有机融合优势资源,在人才培养方面取得了累累硕果。他就UIUC、浙江大学和ZJUI所面临的挑战作了详细分析,并着重强调了要充分认识到语言能力在培养具有全球视野的国际化工程人才中的重要作用,严格贯彻全英文教学理念,全面提升学生英语素养;以更加开放的视野汇聚引进外籍人才,并健全外籍教师帮扶机制,助力其在全球范围内开展引领性研究;鼓励和支持教师积极参与学院的建设与发展,不断推进治理体系和治理能力现代化,激发办学活力。

▲ 金建铭在ZJUI教职工大会上发言

马皓传达了学校对深化推动一流本科教育更高质量发展,做好本科教育教学审核评估工作的安排,通过对评估时间线、评估形式、材料准备等方面的介绍,对迎评工作进行详细梳理和动员部署。他强调了全体教职工须深入了解学校使命愿景和本科育人理念,深刻领会新一轮审核评估对于学院教学改革、人才培养以及学院发展等的重要性,按照时间节点推进审核评估进度,对比标准、查找不足、持续改进,以更加严谨细致的作风、更加饱满的精神,高质量完成审核评估各项工作。

▲ 马皓在ZJUI教职工大会上发言

王宏伟对上半年研究生教育和科研工作进行了全面回顾和展望。他首先从学科门类、招生规模、博士生培养等方面重点介绍了研究生教育取得的工作成果和面临的挑战,重点总结了今年以来的科研进展,特别强调在全院教师的共同努力下,ZJUI展现出蓬勃的科研活力,科研成果在多个领域取得了优异成绩。展望未来,他强调学院教职工能统一思想、提振信心,聚焦关键领域,勇于突破创新,进一步加强科研团队建设和研究生教育,推动学院科研和人才培养工作实现新的跨越与发展。

▲ 王宏伟在ZJUI教职工大会上发言

图片

2024年教职工大会围绕建设中国特色世界一流工程学院的目标,明晰工作方向,夯实工作责任,坚定信心,凝聚共识。学院全体教职工将以本次会议为契机,锚定航向,实干笃行,为学院高质量发展注入新活力。会上还举行了新入职教师欢迎仪式暨聘书授予仪式。