Smart, Sustainable, Shared|浙江大学2024年SDG全球暑期学校智慧城市模块开幕式暨欢迎仪式顺利举行
时间:17/07/2024 记者:俞可心、俞梦悦 摄影:俞可心、俞梦悦

7月16日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)开设的浙江大学2024年SDG全球暑期学校智慧城市(Smart City)模块开幕式暨欢迎仪式在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)多功能厅举行。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)院长、党委副书记李寒莹,ZJUI院长李德纮, ZJUI副院长、党总支书记、智慧城市模块负责人马皓,智慧城市模块授课教师代表、ZJUI助理教授王高昂,智慧城市模块授课教师代表、ZJUI助理教授杨浩等出席仪式。来自香港大学、西班牙马德里理工大学、英国布里斯托大学、浙江大学、西安交通大学等全球院校的20余名学生参与智慧城市模块课程学习。开幕式由ZJUI副院长王宏伟主持。

图片▲ 国际校区院长、党委副书记李寒莹致欢迎辞

国际校区院长、党委副书记李寒莹向参加浙江大学SDG全球暑期学校智慧城市模块的学生表示热烈欢迎。他指出,近年来浙江大学始终贯彻落实可持续发展理念,积极响应联合国2030年可持续发展议程的号召,发起了 "浙江大学可持续发展行动计划(Z4G)",并已经连续两年成功举办浙江大学SDG全球暑期学校,吸引了来自全球80多个国家和地区的350多所高校的千余名优秀学生参与。与此同时,国际校区也一直以国际合作教育样板区建设为牵引,从人才培养、创新科研、绿色校园等方面践行可持续发展理念,聚焦智慧城市、数字健康、人工智能等科技创新领域,积极打造全球高质量人才培养中心和高能级科创枢纽。最后,他鼓励同学们在探索前沿技术和创新城市解决方案的过程中,深入交流,友好合作,为全球智慧城市的未来发展贡献青年力量。

图片▲ ZJUI院长李德纮致欢迎辞并做学院介绍

ZJUI院长李德纮向参与本次智慧城市模块的师生表示热烈欢迎和诚挚感谢,并介绍了学院的历史和发展。他强调,ZJUI始终致力于融汇中西的世界一流教育资源,打破传统学科界限,注重培养具有国际视野、全球竞争力和世界担当的交叉复合型人才。此次ZJUI牵头的智慧城市模块分为线上课程和线下课程,联合了剑桥大学、帝国理工学院、华盛顿大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区、新加坡科技设计大学等海外合作伙伴共同开设,为同学们了解智慧城市概念、学习相关基础知识、引导共担全球可持续发展责任打造了广阔的交流平台。他希望,同学们能够深度体验ZJUI跨学科交叉环境,用谦逊、探索欲和团队协作精神共同聚焦工程前沿技术,交流先锋思想,拥抱全球视野,开启一段精彩而充实的旅程。

图片▲ ZJUI副院长、智慧城市模块负责人马皓做智慧城市模块介绍

ZJUI副院长、党总支书记、智慧城市模块负责人马皓简要介绍了智慧城市模块为期14天的线下课程计划。智慧城市模块课程从“智能物联网和智慧服务机器人”和“智慧交通与无人驾驶板块”两大前沿交叉领域出发,通过课堂教学、小组讨论、现场教学、文化交流等形式,将全方位加深同学们对全球化背景下智慧城市内涵及实现路径的认知,深入了解可持续发展理念与行动。他期待同学们通过14天的探索,充分探讨智慧城市领域知识,开展跨文化交流沟通,为创造可持续、共担当的全球未来共同努力。

图片▲ ZJUI副院长王宏伟主持仪式

图片▲  智慧城市模块授课教师代表ZJUI助理教授王高昂发言

图片‍▲ 学生代表屠优扬发言

会上, ZJUI助理教授王高昂作为教师代表发言,作为模块的授课老师,他希望课程内容能给学生们带来更多独特的知识和体验,同时,他期待着同学们能够不虚此行,获得真知。学生代表屠优扬发言,表达了对本次模块的期待与憧憬,也体现了学生们对可持续发展的关注度和行动力。

厨房里的人们

描述已自动生成

▲仪式现场

智慧城市作为城市化和信息化的产物,是实现可持续发展的重要战略之一。通过把新一代信息技术运用在城市的各行各业中,以智慧交通、智能物联网、智慧服务机器人、智慧能源等为载体,对各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的可持续生活。本模块集结剑桥大学、华盛顿大学、浙江大学等世界顶尖高校师资团队,从智慧交通与无人驾驶、智能物联网与智慧服务机器人两大知识板块,开设计算机视觉、机器人控制原理与技术、面向未来移动出行的智能基础设施设计、智慧城市物流、智慧城市交通管理等课程,为学生了解智慧城市概念,探索智慧城市发展,提供坚实的理论基础和广阔的学术视野。

▲ 全体合照