校企合作 共创未来 | ZJUI-宁波舟山港股份有限公司学生实践基地签约暨揭牌仪式顺利举行
时间:20/05/2024 记者:光数实验室团队 摄影:光数实验室团队

图片

5月15日-5月16日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李德纮院士率团赴浙江省海港集团、宁波舟山港集团访问交流,并出席了双方合作设立学生实践基地的签约暨揭牌仪式。ZJUI院长李德纮院士、ZJUI副院长马皓教授、宁波舟山港股份有限公司总经理王峥、浙江省海港集团副总经理叶志航等校企双方相关负责人参加签约暨揭牌仪式。

▲ ZJUI院长李德纮讲话

ZJUI院长李德纮院士对浙江省海港集团、宁波舟山港集团的周到安排与详细解说表示感谢。他表示,海港集团在数字化、智慧化、绿色化等方面的前瞻性布局和创新实践为浙江省乃至全国港口事业的发展树立了新标杆。同时,浙江省“四港联动”的战略部署,建设陆、海、天、网“四位一体”互联互通的全尺度、立体化的一流多式联运体系,不仅具有前瞻性的战略高度与超前部署的现实意义,更为重构行业生态、产能布局、推动区域协同创新发展与成就新质生产力做出积极有效的驱动。ZJUI注重精研学术和科技创新,具备支撑一流强港领域发展的学科和先行优势,双方通过签约学生实践基地,可围绕人才培养、科研合作、资源共享这三个方面开展深层次、全方位、多领域、实质性的合作。

▲ 宁波舟山港股份有限公司总经理王峥讲话

宁波舟山港股份有限公司总经理王峥对ZJUI院长李德纮院士一行到访表示热烈欢迎。他指出,ZJUI是中美名校携手,开展学科交叉创新研究的工程学院。学院在工程领域开展的前瞻性研究,与集团智慧港口和绿色港口的建设所需高度契合。期待双方以此签约为契机,充分发挥各自资源优势,推动多层次人员双向交流,持续深化校企伙伴关系,为社会与行业培养更多高素质的复合型人才,为世界一流强港建设贡献力量。

▲ ZJUI副院长马皓介绍学院的发展历程与办学情况

ZJUI副院长马皓教授为在座嘉宾介绍了学院办学情况和发展历程,表达了对校企合作工作的全力支持与殷切期待,并感谢企业提供宝贵的实践平台,让同学们能够深入了解学习行业知识,拓宽视野,增长见识。

图片

▲ ZJUI院长李德纮与宁波舟山港股份有限公司总经理王峥分别代表校企双方签约学生实践基地

图片

▲ ZJUI院长李德纮和宁波舟山港股份有限公司王峥总经理共同为学生实践基地揭牌

根据协议,校企双方将本着优势互补、互惠互利、互相支持、共同发展的原则,共同设立学生实践基地。通过岗位锻炼、科技服务等实践形式,双方将深入推进产教融合,共同落实创新型工程科技人才培养工作,努力为推动区域和社会发展提供新动力。

访问期间,ZJUI院长李德纮院士一行先后学习了浙江四港联动发展有限公司宁波分公司“四港云平台” 建设与运营的有益经验,参观浙江省海港集团总部展厅,探索集团的历史与发展,并重点访问了宁波舟山港梅山港区与穿山港区。

图片包含 桌子, 人们, 大, 一群

描述已自动生成▲ 李德纮院长一行参观调研浙江省海港集团及港区

未来,校企双方将不断强化在智慧港航物流、多式联运、智能电网、绿色港口等领域的战略合作,共同加大复合型工程人才的培养力度,相互支持、优势互补,为塑造世界一流的工程教育与研究体系提供保障和动力。