首栋多高层现代竹结构建筑主体完工!凝聚了ZJUI肖岩教授团队近20年研究成果
时间:17/01/2024 记者:整理自《宁海新闻》 摄影:吴瑞嘉、侯玉兵、郭唯畅

1月12日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院肖岩教授团队研发设计的首栋多高层现代竹建筑主体结构在浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心顺利搭建完成。坐落在宁海县飞凤山南侧的该建筑在宁海县城投集团的支持下建造,集成了国内外竹结构最新科研成果和技术,特别是凝聚了该团队近20年在国家自然科学基金委员会重点项目、面上项目、科技部及浙江大学平衡中心等多个科研项目的研究成果。有望成为研究竹结构的标志性建筑,为相关生物质材料与竹结构跨学科研究提供试验分析平台,也为生物质材料及结构技术的研发和落地推广起到积极的示范作用。

浙江大学求是讲席教授、浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心创建主任肖岩教授介绍,该竹结构多高层建筑共有6层,结构上部还将设置消防及振动控制用水箱,总高度约21米,总建筑面积790平方米,是已知的全球首座也是最高的工程竹结构建筑。

围绕该竹结构建筑的研发和设计、加工及施工,ZJUI博士生吴瑞嘉等同学开展了多项专题研究,包括地震响应模拟分析,框架剪力墙实验和计算、新型节点的研发、竹结构建筑碳足迹分析等。今后依托该建筑,还将进一步开展健康监测、风致振动监测、受迫振动测试及控制、数值孪生分析与测试、结构构件的蠕变和延性、室内外湿热环境影响、声学测试及舒适度测试等多方面的国际合作研究。

图片

为实践联合国可持续发展目标,聚焦国家“双碳”战略,奋力书写高质量发展“绿色答卷”,肖岩教授团队长期致力于生物质材料的基础及应用科学研究,助力碳中和目标实现。竹材作为一种绿色低碳材料,其在建筑中的使用具有悠久历史,在实现“碳中和”目标中也具有巨大的应用潜力。自2021年5月成立浙江大学(宁海)生物质材料与碳中和建设联合研究中心以来,肖岩教授团队积极开展校地合作,形成了多个拥有自主知识产权的竹、木及竹木组合结构技术,编制了多本规程和标准,多套在中心试生产的装配式竹木结构房屋在浙江、河北、湖南等地进行推广应用,有效提升竹木工程产业水平,促进生物质材料的基础及应用科学研究。