校企合作 共创未来 | ZJUI—北交智慧未来先进交通联合实验室,圆通、中控学生实践基地揭牌仪式圆满举行
时间:17/11/2023 记者:光数实验室团队 摄影:光数实验室团队

图片

11月16日下午,国际校区首个院级联合实验室ZJUI—北交智慧未来先进交通联合实验室、圆通速递股份有限公司学生实践基地、浙江中控信息产业股份有限公司学生实践基地揭牌仪式在光数实验室一楼大厅举行。ZJUI院长李德纮院士、北交智慧(山东)智能技术有限公司总经理牛凌、圆通全球集运有限公司总经理洪一玮、浙江中控信息产业股份有限公司高级副总裁张伟、国际校区科研与成果转化部部长金王平、国际校区学生事务部部长吴行、ZJUI副院长马皓教授 、ZJUI副院长王宏伟教授,以及相关师生代表出席仪式。

▲ 李德纮致辞

李德纮院士为本次揭牌仪式致辞,并对莅临本次活动的嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,北交智慧、圆通、中控都是在交通、物流行业顶尖的企业。通过本次合作,可以为学院交通、物流专业方向的同学提供良好的实践平台,也为光数实验室发展智慧交通、智慧物流方向提供丰富有效的途径。李德纮院士指出,通过与三家企业的合作,能够更好地利用校企资源优势共谋发展,在人才培养、专业共建等领域实现校企双赢。

▲ 牛凌致辞

北交智慧总经理牛凌表示,ZJUI在智慧交通、AI应用、大数据等方面,拥有国际一流的科研团队和创新能力,掌握着智慧交通发展前沿的技术,光数实验室也是集科研能力与应用技术开发于一身的综合性团队。本次校企联合实验室的成立能够充分的发挥双方的优势,能够让新技术迅速得到应用,让科研把握更精准的方向。他坚信通过双方的合作,能够将联合实验室打造成智慧交通技术的新高地,创建国内智慧交通实验室的新标杆。

▲ 洪一玮致辞

圆通总经理洪一玮结合国内物流行业二十年来的发展,讲述了圆通从劳动密集型企业向数字化企业转型的过程。他表示,圆通这样的社会企业仰望星空需要依靠头脑型的机构来支持,同时圆通可以为浙大学子提供一个脚踏实地做应用的舞台。他希望通过双方的合作,能为学生提供更多、更好、更高的学习实践和就业平台。

▲ 张伟致辞

中控副总裁张伟在致辞中表示,校企学生实践基地的合作是双向共赢的。中控对于学生实践基地的成立十分重视,这不仅可以带给公司更多专业优秀的人才,还能为学生提供一个将知识转化为经验的平台。他希望以共建实习基地为契机,开创多渠道、多层次、多形式的合作模式,未来能与ZJUI在技术、产品等层面有更多的交流与合作。

图片

仪式上,牛凌先生和金王平部长共同为ZJUI—北交智慧未来先进交通联合实验室揭牌。

图片

李德纮院士和洪一玮先生共同为圆通速递有限公司学生实践基地揭牌。

图片

张伟先生和吴行部长共同为浙江中控信息产业股份有限公司学生实践基地揭牌。

未来,校企双方将共同推动校企合作高质量发展,共同加大复合型工程人才的培养力度,相互支持、优势互补、资源互用、深度融合,努力为推动区域和社会发展提供新动力,为世界发展提供新路径。