我们的征途是星辰宇宙 | 中国工程院院士杨宏做客第三期鹃湖国际院士大讲堂!
时间:02/07/2023 记者:鹃湖国际院士大讲堂团队 摄影:鹃湖国际院士大讲堂团队

星辰大海是人类永恒的浪漫向往,浩瀚宇宙有很多奥秘需要人类去探索。自古以来,中华民族就向往飞向太空、遨游宇宙,嫦娥奔月的美丽神话,敦煌石窟的飞天壁画,万户飞天的千古壮举,无不寄托着华夏子孙的飞天梦想。

6月29日下午,中国工程院院士、中国载人航天工程空间站系统总设计师、载人航天器系统设计和工程管理专家、国际宇航科学院院士、中国空间技术研究院研究员杨宏受邀做客第三期鹃湖国际院士大讲堂。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长李德纮院士主持活动。

穿西装的男子站在厨房里

中度可信度描述已自动生成

杨宏院士以“我们的征途是星辰宇宙”为主题,围绕“世界载人航天器发展历程”“中国载人航天发展战略”“载人航天精神”三个方面进行分享,生动解读了“两弹一星”精神、载人航天精神,诠释了“祖国利益至上;勇攀科技高峰;零缺陷、零故障、零疑点;同舟共济”的神舟文化,分享了航天人如何做到“求真务实,少说多干;正视差距,保持清醒;从零开始,成功至上”。

男人站在船上

描述已自动生成

从2021年4月天和核心舱发射到2022年12月4日神舟十四号返回,中国载人航天在20个月内,密集实施11次发射、3次飞船返回、2次舱段转位、7次航天员出舱,4个飞行乘组12名航天员接续在轨驻留,航天员乘组首次完成在轨轮换,突破掌握航天员长期在轨驻留、空间站组装建造等8项关键技术,如期建成空间站,创造了世界航天史上空间站组装建造最快纪录,跑出了中国航天的“加速度”。

图形用户界面

描述已自动生成

讲座的最后,现场观众积极提问积极参与互动,展现了对航天事业的热爱和对航天英雄的崇拜。

一群男人和女人在镜子前

▲ 提问互动环节

作为中国航天史上规模宏大的跨世纪工程,载人航天工程实施以来,汇聚了全国数千家单位,数十万人参与其中。他们不论前方后方,不计名利得失,为了一个共同目标,形成了强大合力。正如杨宏院士所说:“用卓越铸就辉煌,用成功报效祖国。”

精神无形,却能激发出无穷的力量,激励人负重前行,成就梦想。载人航天精神,是中国航天人在建设科技强国征程上立起的一座精神丰碑,是与“两弹一星”精神血脉赓续又极具鲜明时代特质的宝贵精神财富,激励着中华民族努力进取、跨越时代、勇往直前。ZJUI师生现场聆听讲座,更是受到了一次精神的洗礼,为建设国际合作教育样板区提供了更为强劲的精神动力。

穿着蓝色衣服的人站在一起

▲ 鹃湖国际院士大讲堂向杨宏院士赠送纪念品