李德纮院长受邀出席建工学院安中讲坛并作智慧交通科技前沿学术报告
时间:11/04/2023 记者:匿名 摄影:匿名

2023年3月30日下午,浙江大学紫金港校区安中大楼多功能厅举办了一场题为“城市交通需求管理——新加坡道路拥堵收费的理论实践与前瞻”的学术报告会。新加坡工程院院士,浙江大学求是讲席教授,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李德纮受邀出席建工学院安中讲坛并作智慧交通科技前沿学术报告,浙江大学建筑工程学院院长罗尧治担任主持人。

李德纮院士作了题为“城市交通需求管理——新加坡道路拥堵收费的理论实践与前瞻”的学术报告。在报告中,李德纮院士分享了新加坡在交通治理领域取得的成果,特别是新加坡道路拥堵收费制的实践经验。他指出,城市交通治理是全球无论是已开发或开发中城市所面临到的共同难题,交通管理手段也通常不外乎供给侧与需求侧的调节或管理手法。而新加坡道路拥堵收费制作为一种创新的需求侧管理手法,自1975年实施以来已经有近半世纪的实践,为新加坡交通治理做出了积极贡献。

李德纮院士进一步介绍了新加坡从人工收费制(ALS)到微波短距通信的电子收费制(ERP)再到全球导航卫星式(GNSS)拥堵收费制的发展历程。他指出,全球导航卫星式(GNSS)拥堵收费制的推出,将基于拥堵收费制的城市交通管理手段开扩了交通教科书以外的无限可能。按时、按需、按点、按堵、按类的全面向的拥堵收费系统,已经成为新加坡进一步确立其作为全球旗舰型都会城市的重要抓手与必由之路。

在报告会结束之后,王殿海教授与李德纮院士就“如何看待中国实施拥堵收费相关政策落地难的问题”展开了讨论。王殿海教授和李德纮院士在讨论中一致表示,拥堵收费政策的实施需要考虑到各种实际情况和困难,需要制定科学合理的实施方案和细则,同时需要考虑到政策的长期可持续性和经济效益。李德纮院士指出,拥堵收费政策的实施需要依托于先进的信息技术和大数据分析能力,可以通过优化交通流量、促进公共交通等绿色出行方式的普及,从而实现城市交通的可持续发展。在讨论中,两位专家还就不同城市实施拥堵收费政策的经验和教训进行了交流和分享。

最后,刘峥嵘书记与王殿海教授共同为李德纮院士颁发了第六十八期安中讲坛的荣誉证书,并进行了合影。

人们站在一起

描述已自动生成