国家重点研发计划“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”项目督导会顺利召开
时间:21/10/2021 记者:张宇飞 摄影:张田青

2021年10月16-17日,由浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)主办的国家重点研发计划项目“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”2021年年度督导会在杭州顺利召开。科技部责任专家浙江理工大学陈文华副校长、科技部责任专家同济大学赵卫东教授、科技部专家中国机电一体化技术应用协会副秘书长黄永友研究员、浙江大学马庆国教授、浙江工业大学王万良教授、浙江工商大学计算机与信息工程学院院长王勋教授、ZJUI副院长李寒莹教授、华北电力大学科研院副院长张充、北京清畅电力技术股份有限公司总经理张焕粉、各个课题负责人及主要科研骨干等40余人出席本次会议,会议由我院王宏伟研究员主持。

▲ 牛东晓教授报告

16日下午,王宏伟研究员对莅临国家重点研发计划制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法项目第一次督导会的各位领导、专家等表示热烈欢迎,并对本次年度督导会相关情况做了介绍。项目负责人华北电力大学牛东晓教授对整个项目一年的执行情况进行了介绍,来自浙江大学、清华大学、华北电力大学、东北电力大学的11位研究人员对已取得的代表性成果进行汇报,积极接受并采纳由督导组专家提出的建设性意见,以进一步提高项目的执行效率,确保产出高质量的研究成果。

▲ 李寒莹教授致辞

▲ 韩洁平教授报告

17日上午,ZJUI副院长李寒莹教授对项目督导会的召开表示热烈祝贺,向国家科技部对我校及项目的支持表示衷心的感谢,并表示学院将大力支持项目的实施推进。项目负责人牛东晓教授对制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法项目进行介绍,四位课题负责人分别代表课题研究团队进行项目汇报,并认真倾听督导组专家根据相关汇报和文字材料提出的宝贵意见,就督导组专家提出的问题进行详细的解答。督导组对本项目中各个课题的研究实施给予肯定,并针对项目的科学研究、统筹组织、财务管理等方面提出宝贵的建议,为后续项目的推进指明方向。

“制造业多价值链协同数据空间设计理论与方法”项目隶属于国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项,由华北电力大学、浙江大学、清华大学、东北电力大学、北京清畅电力技术有限公司等五家单位共同参与。项目研究目标在于建设制造业多价值链协同数据空间设计基础理论,指导企业多价值链协同管理。我院王宏伟团队同清华大学共同承担子课题“多价值链协同知识服务引擎技术与方法”的研究,旨在解决多价值链全业务过程和全数据空间的协同知识服务的引擎构建等问题,提升企业知识创新能力,突破关键技术瓶颈,引领科技创新前沿。