ZJUI2021年青年教师教学交流及竞赛顺利举办
时间:19/10/2021 记者:蔡童姜 摄影:项杨依晓

为加强师资队伍建设,推动青年教师更新教育教学理念,提高课堂教学效果和人才培养质量,我院青年教师教学交流及竞赛于2021年10月18日晚,在工程大楼C207举行。

此次竞赛由邵昉伟、朱廷举和王伟烈3位教学效果突出的资深教师担任主评审,学院其他教师共同参与评分。竞赛由邵昉伟主持,ZJUI副院长马皓、ZJUI教师代表等出席。

▲ 刘佐珠老师讲课

刘佐珠老师和王高昂老师讲授的同为广受高年级同学欢迎的课程《机器学习》,不同的侧重点与风格使两人的讲课相得益彰。刘佐珠老师以机器学习的应用案例为切入点,生动为学生解答了“机器学习能做什么”的疑问,令同学们更加切实感受机器学习的便利。

▲ 王高昂老师讲课

王高昂老师则侧重对机器学习的核心知识体系整体介绍,注重开拓学生的视眼,希望通过这门课的学习,了解机器学习的“用武之地”,对学生未来职业发展有所启发。

▲ 李楚杉老师讲课

李楚杉老师所讲的是一门别具特色的实验课《数控系统实验》,该课程不仅有实验部分,同时包含深厚的理论基础。通过李老师深入浅出的介绍,为学生阐释了使用晶体管-晶体管逻辑(TTL)、SystemVerilog和现场可编程门阵列(FPGA)设计、构建和测试数字系统的相关知识。

▲ 王爱丽老师讲课

▲ Cristoforo Demartino老师讲课

经评审,李楚杉、刘佐珠以科学的课程设计、丰富的课程案例、清晰的讲课逻辑和引人入胜的课堂风格赢得了此次竞赛一等奖,Cristoforo Demartino获二等奖,王爱丽、王高昂获三等奖。

▲ 竞赛现场

ZJUI致力于通过青年教师教学交流讨论,发挥良好的平台作用,引导青年教师聚焦课堂,进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师积极践行工程交叉创新的培养理念,落实课程思政,实现课程育人,提高教学业务能力与水平。