首页 / 学院总览

1

浙江大学简介

浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等教育学府,成立于1897年,直属于中华人民共和国教育部,是中国 “双一流”重点建设高校,是C9联盟、环太平洋大学联盟的成员。2020年度《美国新闻与世界报道》(US News & World Report)世界大学排名中,浙江大学工学学科位列世界第九。在120多年的办学历程中,浙江大学始终秉承以“求是创新”为校训的优良传统,以天下为己任、以真理为依归,逐步形成了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学,学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等12个门类,设有7个学部、37个专业学院(系)、1个工程师学院、2个中外合作办学学院、7家附属医院。学校现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积6223440平方米,图书馆总藏书量788.4万册。截至2020年底,学校有全日制学生60739人、国际学生5596人、教职工9674人,教师中有中国科学院院士、中国工程院院士(含双聘)52人、文科资深教授15人、国家杰出青年科学基金获得者154人。在国家公布的“双一流”建设名单中,学校入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。

 

1

UIUC简介

美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)建于1867年,是美国顶尖的综合性研究型大学,是美国“十大联盟(Big Ten)”创始成员,美国大学协会(AAU)成员,被誉为“公立常春藤”,与加州大学伯克利分校及密歇根大学并称“美国公立大学三巨头”。UIUC在工科领域尤为卓越。2017年荣获美国择校网(CollegeChoice.net)发布的“美国最佳工程本科专业”排行榜第一。2015年上海交大公布的“世界大学学术排名”工学学科排名中,UIUC位列世界第四。UIUC的校友和教师获得诺贝尔奖24次,获得普利策奖28次。

伊利诺伊大学与中国有着特殊的关系,早在1906年,时任校长爱德蒙·詹姆斯致信美国总统西奥多·罗斯福,建议将庚子赔款用于发展中国的教育事业,后来发展为庚子赔款奖学金,诸多的中国学生藉此得以留美深造。在1911-1920年间,伊利诺伊大学收留和培养了多达1\3的留美中国学生,是对中国学生最友好的美国大学之一。该大学还是最多元化、国际化的大学之一,2014年,UIUC的国际学生人数在全美大学排名第三,位列美国公立大学榜首。UIUC目前在校学生有47000多人,其中国际生12454人,教师1005人,开设150多个专业。

 

 

回到顶部