首页 / 招生录取 / 详情
培养特色
时间: 12/21/2020

1)交叉融合创新

联合学院打破传统学科界限,不按学科属性设立系、所等机构。

学科交叉融合:建立学科交叉平台,如工程与系统科学平台、信息系统与数字科学平台、能源与环境工程科学平台等。不同专业共同协作,面向未来社会的热点工程领域,造就跨领域、多学科知识背景的创新人才。

教师交叉融合:鼓励不同专业背景教师融合、交叉合作,学院有伙伴听课制度、教师午餐会制度、教师招待会制度、教师研讨会制度等,促进教师交叉融合。

学生交叉融合:不同专业学生生活学习在一起,同上一门课,同在一个组讨论,完成团队作业,参加社团活动等。高年级阶段设立工程交叉创新团队,不同专业学生一起参与课题研究活动。

2)国际水准教学

国际化师资队伍:联合学院教师由全球招聘一流师资和部分来自浙江大学、伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)的优秀师资构成。目前有美国工程院院士1位、新加坡工程院院士1位,及从剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学、加州理工学院、加州大学伯克利分校、帝国理工学院、东京大学、密歇根大学、卡内基梅隆大学、UIUC等著名大学毕业获得博士学位的教师,国籍有中国、美国、德国、意大利、新加坡、乌克兰、印度尼西亚等。

国际化课程体系:引入并优化UIUC培养方案、课程体系、教学资源、核心教材、质量标准和保障体系,同时注重通识博雅教育,所有课程全英文授课,对课程学习实施全过程评价。

多元化海外交流培养方案中包括海外交流环节。所有学生都有机会赴美国UIUC进行交流学习,同时亦提供其它丰富的海外名校交流机会。

主动式学习方法:课堂强调师生互动,授课采用理论课和讨论课、实验课结合的形式,讨论课和实验课以小班教学为主。

体验式教学模式:开设跨学科工程导论课程,邀请全球学术界、工业界精英开设讲座,拓学生知识视野,启发个人兴趣和智慧灵感。注重理论实践结合,强化问题导向学习、科研和实践训练,提供广泛科研实践机会,培养创新、创造、创业能力。

3)书院全人教育

住宿式书院:建筑集生活、学习、娱乐、锻炼、交流功能于一体,学生与专家学者、授课教师、学业导师等同住书院,不同专业学生在书院中住宿、自习、研讨、休闲和社交。

单元式生活:学生享有独立居住空间,集体单元式生活,中外学生同住,共享单元公共空间,学生既有个人生活空间,也不疏于集体生活,利于不同文化的交流。

多样化活动:成立各种学生社团组织,举行多样化课外活动,如演讲、辩论、竞赛、演出、社区服务等,与课堂能力培养相辅相成,培养学生领导和社交能力,提升文化品位、自信心和责任感。

多方位辅导:配备资深导师、学业导师和生活导师,营造学业指导环境、素质发展环境、生活共享环境,集通识教育、素质教育、养成教育于一体,促进学生在知识、能力、素质等方面的全面发展。

书院由著名教育家、香港大学前校长徐立之教授担任院长。

4)一流校园支撑

校园建设:国际水准美丽校园为教师和学生营造一流教与学的环境。

后勤服务:校园运营中心、学生活动中心等为教师和学生提供全方位后勤保障服务。

教学设施:所有教室配置互动型一体机,为教师课堂教学提供现代化教学硬件支持,自由移动式桌椅便于自由组合进行小班化讨论课教学。

软件系统:教学教务系统与辅助教学平台均采用国际一流大学使用的主流产品,如教学管理系统使用美国Oracle公司PeopleSoft系统;教学辅助平台采用美国Blackboard公司系统。