浙江大学工信学科跨校区联动举办国际合作主题研讨会
时间:19/12/2019 记者:周一夫 摄影:马涵之

浙江大学推进工信学科发展大会明确提出“深化国际合作交流,提升国际学术影响力”,根据工信学科自身特点与发展需求,推进与综合实力全球顶尖或工信学科世界一流的高校开展实质性的合作,促进国际与国内地方服务联动发展,建立工信学科世界朋友圈。12月18日下午,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)、工学部、信息学部三方迅速响应,在浙江大学玉泉校区邵科馆协同举办工信学科联动发展国际合作主题研讨会。来自伊利诺伊厄巴纳香槟校区(UIUC)、浙江大学工学部和信息学部相关学院、ZJUI的近100名教师参加了会议,围绕UIUC与浙江大学的合作发展经验、ZJUI三年发展进展及规划、工信学科国际合作进展及思考等主题进行分享与探讨。会议由信息学部副主任陈积明和ZJUI院长李尔平共同主持。

工学部副主任徐志康参会并致辞。徐志康提到,学校在推进工信学科发展大会明确提出了浙大国际化战略的重点目标,这就要求工信学科在分析现阶段国际形势的基础上,需要总结反思目前与国外合作的现状以及国际校区的建设进程,思考如何整合现有资源,更好共享校区资源,实现工信学科的跨越式发展。

UIUC工学院常务副院长Philippe H. Geubelle介绍了UIUC的基本情况,包括教师与学生的组成情况、校内外合作现状,以及芝加哥探索合作机构(Discovery Partners Institute)的建设规划,强调UIUC注重多学科交叉研究,与浙江大学的合作具有广阔的前景和重大的机遇。此外,Geubelle还从本科生教育、联合研究中心等方面介绍了ZJUI的基本现状和未来规划。

ZJUI院长李尔平在报告中分析,学院在人才培养体系、交叉课程建设、教学实验室设计以及人才引进模式等方面做出了许多创新性成果,对浙江大学本部办学具有重要的溢出效应。他还就联建中心、交叉学科、博士后联培等方面提出了建设性共享思路。李院长强调,未来学院将聚焦长三角区域一体化发展规划,打造ZJU-UIUC-地方产业(1+1+X)国际研究联盟,立足海宁,放眼浙江,走向世界,打造长三角区域高质量发展的金名片。

在分享国际校区的发展经验和优势后,浙江大学主校区工信学科的6位代表分别立足所在学院介绍了学院在教学、科研以及国际合作方面的进展及思考。

控制学院院长邵之江围绕学科重点研究方向,介绍了学院的代表性研究成果和学科竞赛佳绩,分享了在国际联合平台、国际学术期刊以及国际化人才培养等特色经验,并率先抛出了自动化国际班的未来建设设想。信电学院院长杨建义从近五年学生国际交流数据入手分析“(学生)走出去、(教师)迎进来”的举措方案和实施成效。未来将进一步探索与国际校区共建留学生班,共享海外名师,为学科做增量。电气学院副院长沈建新在分享中指出,学院与国际校区ZJUI的合作稳定推进,已经深入多领域,包括教师双聘,人才联合培养,交叉研究实验室共建等,目前学院学生的海外交流比例也逐年提升,显著扩大了学院的国际影响力。机械学院副院长居冰峰从师资、教育、科研三个方面工作阐述了国际合作进展及思考,其中值得一提的是,学院青年教师积极分享国际化资源,参与教育国际化工作为学院提供了坚实的后盾,他在思考中也提出了发展中存在的问题。建工学院副院长吕朝锋以与ZJUI土木工程的合作为起点,从人才培养、科学研究、实验室建设、师资服务等四方面进行分享了深度交叉融合的机制体制。在国际合作展望中,他提出了强化国际化师资队伍建设、拓展联合培养项目、深化Go-Global国际视野拓展计划、深度建设土木工程全英文课程体系等实现途径。计算机学院外事科科长乔丽清代表学院介绍了国际合作现状,提出了国际化计算机人才培养模式,其中,重点分享了具有鲜明特色的图灵班建设。未来学院将与UIUC构建以教师为主导的科教协同合作关系,建立海外导师数据库等。

自由研讨阶段,与会中外教师分别就学生海外交流,联合培养研究生,推进国际科研合作、已有联合中心平台等方面的建设经验和未来规划进行了深入的交流与探讨。

工信学科联动发展国际合作主题研讨会的召开,有力推动了主校区工信学科与国际校区和ZJUI的联动,为尽快实现多方面资源互联互通和融合交叉的高质量发展搭建了有效对话平台,为后续建立联动机制提供了有效思路,必将有助于推动浙江大学“双一流”建设中的国际化高质量发展建设步伐。