ZJUI2019年度科研训练立项答辩顺利举行
时间:04/04/2019 记者:王若沁 摄影:匿名

2019年4月1日晚,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称联合学院)进行了2019年度大学生科研训练立项答辩。共25个项目小组参与答辩,由各组负责学生和组员进行项目展示,答辩评委老师们就项目内容进行提问。答辩委员会由联合学院10位教授担任。

整个答辩持续了五个多小时,各答辩小组均展示出饱满的科研热情和专业素养,对各自的研究项目做了充分的调研,对立项的意义、创新点、研究方法和时间进度安排等做了详尽的描述。同学们为答辩准备了精彩的全英文的PPT,全程用流利的英文答辩,并展示了优秀的应变和沟通能力,精彩的答辩展示了同学们开阔的科研思路和勇于向难题发出挑战的精神。

此次科研训练申请立项的选题多样,课题涉及到计算机工程、电气工程、机械工程、土木工程等多个学科,不少课题内容跨学科,需要多学科合作,课题组成员也由不同专业学生组成。比如,“基于人工智能、机器视觉、高精度工业机械手的复杂物体精细化分类分拣系统”的项目涉及到计算机和机械工程学科,研究成员们利用深度学习通过二维图像搭建物体三维模型,获取待分类物体多维信息,以此来操纵高精度工业机械手,籍此实现在复杂环境下的复杂物体精细化分类分拣的目标。“机器人辅助微创外科手术器械的视觉追踪”项目,则旨在利用计算机视觉的相关知识,研究从二维视频图像还原运动物体三维轨迹的创新方法,将该创新方法应用于医疗机器人辅助外科手术的影像分析。“基于磁共振式非接触充电技术的广域充电装置”小组的目标是研制出一款传输距离与角度合适,具有实用价值的小功率可识别非接触式充电平台。研制成果可以克服现有无线充电装置在实际应用方面的局限性,且具有商业推广价值。“用于个人家庭的小型蒸剥鸡蛋一体机研究”项目大胆创新,填补了目前市场上类似产品的空白,研制的设备可以实现从煮蛋到剥蛋的自动化。不同于现有的剥蛋壳方面的专利,该小组创新地使用了滚筒与注水的方案,大大提高了效率,减少了鸡蛋的损伤率。

联合学院大学生科研训练旨在激发学生探索精神、开拓学生工程视野,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,特别是培养学生在工程领域学科交叉创新的思维和方法。相信学生们经过大学生科研训练会为未来成为工程领域的创新人才打下良好基础。