UIUC校长一行来访我院 合作办学开启新篇章
时间:06/03/2019 记者:周一夫/张旖 摄影:张旖/项阳依晓

2019年3月4至5日,UIUC校长Robert J. Jones带队来访浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)参加浙江大学第二届国际高等教育研讨会,并签署博士生合作培养协议,以及硕士生合作培养意向书。研讨会结束后,代表团一行到访ZJUI联合学院,与学院领导和相关学科负责人进行战略对话,回顾两年多办学历程,探讨下一阶段深入合作。期间代表团一行还与学院全体教职员工和学生深度交流,了解我院办学现状,为ZJUI创造更好的教学发展平台和更卓越的发展机会。

校长齐聚一堂共揭红绸  ZJUI工程大楼全新启用

3月4日上午,浙江大学校长吴朝晖,UIUC校长Robert J. Jones,浙江大学副校长、国际联合学院院长何莲珍,UIUC副教务长Reitumetse Obakeng Mabokela,浙江大学党委常委、宣传部长应飚,浙江大学校长助理、国际联合学院党工委书记傅强,ZJUI院长李尔平,ZJUI执行院长Philip Krein以及UIUC代表团其他成员,浙江大学相关部处和院系负责人出席了ZJUI新大楼启用仪式,两校校长共同揭下红绸,也标志着ZJUI高水平中外合作办学翻开新的篇章。随后,UIUC代表团一行受邀出席了浙江大学第二届国际高等教育研讨会,校长Robert J.Jones发表主旨演讲,强调在21世纪全球高等教育应加强国际科技合作,通过合作的途径攻克全球性难题。

教学科研合作再深化  合作办学开启新篇章

Jones校长此行在出席研讨会期间,代表UIUC同浙江大学校长吴朝晖博士生合作培养协议。合作培养博士生项目的推出,是两校合作办学又一阶段性成果,未来双方将互派博士研究生到对方学校学习交流。来访期间,双方就硕士生联合培养进行了深入的讨论,由ZJUI院长李尔平和UIUC工学院院长Rashid Bashir共同签署了合作培养硕士生的意向书,并力争早日开展联合培养硕士生项目。此外,双方还探讨了由双方博士、博士后共同开展科研项目合作的可行性。

两校校长签署博士生合作培养协议

3ZJUI院长李尔平和UIUC工学院院长Bashir共同签署合作培养硕士生的意向书

ZJUI同浙江大学本科生院、研究生院相关负责人,UIUC工学院本科生和研究生副院长及学术事务负责人会谈,讨论教学、学生事务、科研合作和博士合作培养具体事务

“你们是我们重要的一部分”  UIUC代表团关心ZJUI师生发展

此次为期两天紧锣密鼓的访问中,UIUC代表团多次强调“你们是我们重要的一部分”,对ZJUI的办学表示殷切关心。代表团同ZJUI全体教职工展开多次深入对话,倾听教职工的心声。ZJUI院长李尔平、执行院长Philip Krein教授向代表团汇报了学院办学进展和运行模式,ZJUI教师代表们一一介绍了自己的科研方向,并就相关问题听取了代表团的意见建议,UIUC工学院各个系主任把每个系的最新研究方向同ZJUI教师深入分享,欢迎ZJUI教师与UIUC的教师开展合作研究,共同聚焦科技前沿,迎接全球挑战。代表团还表示将会为ZJUI学院教师创造更有利的条件,向ZJUI输出UIUC先进的实验室和科研平台建设方案,帮助教师更顺利地开展教学工作,全力保障教师开展科学研究。

UIUC代表团同ZJUI全体教师、行政队伍、实验室工程师和辅导员会谈

在与ZJUI行政队伍、实验室工程师和辅导员的对话中,UIUC代表团也非常关心学院服务和支撑队伍的发展。鼓励更多的服务和支撑队伍人员能够在合适的时间到UIUC参与培训和交流,进一步了解UIUC的运行模式和管理体系,破除文化和体制差异造成的障碍,促进年轻队伍的成长与壮大。

此外,UIUC代表团也非常关心学生们在国际校区的生活与学习状况,表示将努力为广大师生创造更多便利,以助力跨学科交叉研究开展。3月5日晚,ZJUI全体学生在校区多功能厅同代表团一行进行深入交流。

活动中,Jones校长和Bashir院长代表UIUC为ZJUI全体学生送上了UIUC专属文化衫,正如文化衫所示,我们期望ZJUI全体学生成为未来的杰出工程师和全球领导者。

DSC06226-.jpg

一如UIUC的传统,ZJUI每年也会为成绩优异的学生颁发院长奖励证书(Dean’s List),今年,UIUC工学院院长Bashir教授亲自为ZJUI学生颁发奖励证书,鼓励ZJUI全体学生继续努力学习,成为两校学生当中的杰出代表。

随后,Bashir院长及各个系主任还为ZJUI全体学生带来了精彩纷呈的演讲,向学生介绍了工学院各专业的师资、教学环境等具体情况,还介绍了各专业目前最新的研究热点方向。

活动在热烈的师生交流后结束,师生都显意犹未尽。UIUC代表团勉励ZJUI学子继续刻苦努力,勇敢面对挑战,并欢迎ZJUI学子加强同UIUC教师的联络,在课余时间,尤其是在UIUC交流期间,积极参与到UIUC的科研课题中去。

ZJUI联合学院成立三年来,随着浙江大学和UIUC两校合作的进一步深化,中西方文化的交融将迸发出更加巨大的火花,合作产生的成果将更多的惠及广大师生。我们将努力乘着“双一流”建设的东风,唱响合作办学主旋律,开拓创新,阔步前进,致力于突破学科壁垒,提供卓越的交叉创新教育平台,脚踏实地迎接挑战,以学生为中心,让学生在家门口享受世界一流的国际教育;我们将深入推进科研合作与成果转化,服务区域发展,助力大湾区建设,为长三角一体化国家战略贡献自己的力量。我们将怀揣全力服务和保障人才的宗旨,打造优质人才生态高地,努力在中外合作办学机构中继续走在前列!