探索摩天大楼的秘密——我院土木工程学子赴上海中心大厦实地考察
时间:19/12/2017 记者:王煜棋 摄影:陆强、周益帆、张开航

2017年12月17日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称ZJUI)土木工程专业学子在课程导师Liang Y. Liu教授、ZJUI执行院长Philip Krein带领下,赴沪参观了上海中心大厦。当同学们仰望这座632米高的摩天大楼时,都发出了阵阵的赞叹,也十分好奇这样一座高楼是如何建造的。

考察过程中Liang Y. Liu教授着重向同学们介绍了这座当今世界上最出色的高楼之一,并讲解了上海中心大厦建筑外形的结构优势,即上大下小且螺旋式上升的特殊结构能够减少风对大厦的作用力。此外,Liu教授还指出上海中心大厦拥有世界上最快速的电梯,采用加压舱设计和可以发电的转换器,保证高速的同时,能耗减少30%。高速的电梯对于所有同学来说都有着十足的吸引力,不仅只需55秒就可以到达118层,最令人震惊的是乘客并没有丝毫的颠簸和不适。

结合同学们提出的问题,Liu教授跟同学们谈到目前还是用传统的人力方式清理玻璃清洁问题,他希望同学们能够开拓思维,在如何处理摩天大楼玻璃的清洁问题上,尝试探索一种易洁玻璃,使灰尘与污点难以附着或者可以轻松的被雨水冲刷掉。由此及彼,有同学好奇这座高楼的能耗问题,而教授的答案出乎意料。这是一座环保大厦,大厦分为九个区,每区都有各自的空中大厅和中庭,并种有绿色植被,此外,大厦能够利用雨水资源,玻璃锁住一部分热量,在冬天减少空调的能耗。大厦还有一个的减震器,用于降低大楼在大风时的晃动幅度,保持大楼的稳定性。意犹未尽中,同学们结束了本学期CEE195土木工程概论的最后一次考察,同学们深感土木工程师的伟大,也憧憬着未来能自己创造摩天大楼。

CEE195土木工程概论是一门基础导论课,也是UIUC土木系的特色课程,深受学生喜爱。该课程在理论学习的基础上,强调通过实地考察直观理解学科相关知识内容,激发学生的学习兴趣,培养学生发现、思考和解决实际问题的能力,寓教于乐。随着本学期对CEE195土木工程概论课程的学习,同学们参观了水厂、水电站、核电站、大桥、摩天大楼……各类与人们生活息息相关的基础设施建设,对土木工程学科的理解更加深刻,也通过实地参观学习发现了基础科学同具体专业课题之间的关联,为未来进一步深入学习专业课知识打下良好基础。