天通控股董事长潘建清做客ZJUI工程学导论讲堂
时间:20/10/2020 记者:李卓昊 摄影:陈亦辉

为激发同学们的创新热情,增强同学们的社会责任感,10月19日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)特邀天通控股董事长潘建清先生做客ZJUI工程导论课讲堂,进行《企业的创新与责任》主题讲座,二百多名学生聆听了他的经验与感悟,现场气氛热烈。

seminar1

潘建清结合自身的创业经历及天通集团的建立与发展,讲述了在当今百年未有之大变局中,创新与科技的重要性,鼓励同学们抓住机遇在新时代中有所作为。

seminar2

潘建清讲述了他白手起家的创业经历,在早期的创业中,条件艰苦,一穷二白,他跟随父亲创业,初心就是解决温饱问题。经过30年的发展,天通集团现已成为多个领域的领导者。他强调,能吃苦、有决心是创建一个企业的关键因素。同时他鼓励同学们要培养不怕困难与挑战的品质,这是任何一个时代都需要的品质。

seminar3

潘建清强调了创新基因对科技和企业发展的重要性,指出天通集团在成立至今的三十年间,始终坚持技术创新,重视科技发展,与时俱进。天通集团是国家企业技术中心、省新型信息材料技术研究重点实验室、新型磁电与光电信息材料浙江省工程研究中心。2001年成为国内首家自然人控股的上市公司,连续23年获得中国电子元件百强,荣获中国电子材料五十强。同时,天通集团建立天通研究院,培养创新团队与专家团队,在产业领域的扩展中,始终坚持创新创造,最终形成了如今的辉煌成就。潘建清表示,当今的时代环境比90年代更加适合创业,时代赋予我们机遇,给予我们发展的机会,任何一个人都可以在时代的大舞台中有所作为。他认为,这是一个速度的时代,要以速度来竞争,而形成速度的要素就是科技创新,科技和创新决定了企业是否长久生存下去。同时,他也劝告同学们要心存感恩,感恩这个时代,感恩强大的国家。

潘建清还总结道,企业的发展需要科技创新,科技创新需要人才,人才的培养需要教育,而教育正是大学的要义所在。他的这堂充满经验、饱含激情的讲座加深了同学们对学习工程知识意义的认识,激发了同学们对创新创业的热忱,引发了同学们对未来职业发展的思考。

seminar1

ZJUI工程导论课程是一门专为大一新生开设的特别课程,由来自国内外的资深学者、行业精英为学生带来工程领域内的精彩讲座,带领学生进行跨学科团队实践设计项目等。此前,IBM大中华区董事长陈黎明,新加坡国立大学副校长Luke. P. Lee教授,IEEE 会士、IEEE电力电子分会前主席Tan Don博士等众多专家学者均为ZJUI学生带来过内容丰富、发人深省的讲座。该课程通过一场场精彩绝伦的大师讲座,开阔学生眼界,启发学生思维,培养学生跨学科思维和能力,使学生了解和掌握未来新工科需求。