ZJUI首次家长日活动举行 第一届家长委员会成立
时间:22/04/2018 记者:匿名 摄影:匿名

为不断提高浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称ZJUI)办学质量,构建ZJUI与学生家长之间的交流平台,加强家长对ZJUI办学特色的了解与支持,倾听家长对学院办学的建设性意见,ZJUI于4月21日在海宁国际校区举行首次家长日活动,来自全国各地的60余名ZJUI学生家长受邀出席。国际联合学院副院长丁冠中,ZJUI院长李尔平、执行院长Philip Krein、副院长马皓, 以及ZJUI教师代表和相关行政人员参加此次活动。

会上,院长李尔平教授从工程学科近年的变化发展谈起,为与会家长详细介绍了学院“打破传统工程学科界限, 培养复合创新型工程精英”的培养理念,从课程特色到教师代表的一个个具体的生动案例,巨细靡遗地为家长揭示学院在实现育人目标过程中所作的努力。他表示学院将继续努力创建世界一流的工学院,以培养世界工程领袖为己任,也希望家长们继续支持并积极参与,与学院一起共同为学生创造更多、更好的机会。

执行院长Philip Krein教授着重讲了跨学科学习课程设置对学生发展的益处,提出了“T型学生”的概念,即ZJUI旨在培养既能纵向深入掌握专业领域知识技能,也能横向学习跨学科宽领域知识,积极参与社会实践与团队合作的学生。ZJUI从课程设置到教师团队、科研工作都围绕着培养能应对世界挑战的这类“T型学生”展开,培养学生的创造力、领导力和创业精神。

院长助理陆强则是从ZJUI日常办学过程中留下的一张张照片里,为与会家长揭示照片背后的故事,从细节处看ZJUI以学生为中心的办学理念。

“”

四位优秀的ZJUI学子代表各自的小组,向在座家长介绍了各自的优秀项目,获得了家长们的一致好评: 徐超同学介绍了微纳传感器用于高精度实时雾霾检测仪的研究,蒋恩奕同学介绍了基于机器学习的湍流模型,冯亦奇同学介绍了未学习任何相关专业课程,却在结构竞赛中获得一等奖的经历,孟天意同学分享了即将参加机器人大赛的准备情况。

随后,新当选的第一届家长委员会会长刘玲女士做了精彩的发言。作为家长委员会首任会长,她感到既光荣又深感责任重大,她表示今后她将努力推动家长与学院的沟通,并尽己所能联合各位家长的力量,为学生发展创造更多的机会,为推动学院的建设贡献力量。

最后,学院老师与家长进行了直接交流,参会的学院老师对家长所提每一个问题一一进行了解答,并通过答疑向家长进一步阐释了学院办学特色及中西方教育的不同,希望家长能更理解以学生为中心的多向互动式教学,培养学生主动性创造性学习的精神。学院也非常珍惜各位家长提出的宝贵建设性意见与建议,承诺一定会努力推动解决问题并积极采纳家长们的建议。家长们一次次热烈的掌声寄托了殷切的期望与对学院办学的信心,纷纷表示希望加强交流并帮助学院扩大宣传与影响力,让学院越办越好。