土木工程专业1701班团支部与美国土木工程师协会国际学生分会浙大分会交流会
时间:27/03/2018 记者:张开航 郑培桢 摄影:张开航 何佳凡 ASCE

3月23日下午,ZJUI联合学院土木工程专业参加 “中天杯”浙大第十九届大学生结构设计竞赛的九名学生前往紫金港校区,与美国土木工程师协会国际学生分会浙大分会(简称ASCE)的学长们进行了学习座谈交流。

在CE1701团支部不懈努力与紫金港校区ASCE的全力协助下,终于排除困难,组织了一次面对面的交流会,让ZJUI学子拥有机会直接同获国赛一等奖的学长进行交流,更有机会接受资深辅导老师的点拨。

ZJUI土木学子在学长学姐们的陪同下参观了模型教室,观摩了许多正在搭建中的选手作品;参观了曾在国赛、省赛和校赛中取得优异成绩的模型,学生们纷纷感叹实在是群英荟萃,令人大开眼界:一个7克的格构柱竟能承重达十斤,其做工之精巧,结构之精炼,无不令人称道。此外,曾经国赛选手们所写的计算书中精致严谨的计算,令ZJUI学子深深折服,也对即将要学习的知识产生了无限的憧憬和渴求。

ASCE副主席陈学长为我们介绍了ASCE的发展历程,并且就结构竞赛的具体规则进行了讲解,解答了我们接下来在实际操作中可能遇到的问题。同时,他也对ZJUI学子的到来表示欢迎,并谈到,“希望能够长期、持续地与海宁校区交流下去。”ZJUI学子也相信,这次活动及去年的交流会将成为今后国际校区与ASCE交流常态化的基石,为双方相互交流学习奠定坚实基础。

除了陈学长为我们传经送宝外,结构竞赛的负责老师以及去年国赛一等奖的参赛学长为还我们讲授了结构赛模型的具体制作方法以及一些相关常识,老师和学长们倾囊相授,把在过去一年中的所获所得完完全全详尽介绍,ZJUI学生们也听得一丝不苟,非常认真。分享之后,学长还非常有耐心地同ZJUI学子进行交流,答疑解惑。

希望ZJUI学子能够在比赛中取得一定的成绩,并把比赛当作一次宝贵的经历,点亮今后学习的征程。

“”