新时代新征程:浙江大学携手全球名校 打造“世界一流“
时间:15/01/2018 记者:匿名 摄影:匿名

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月14日讯(浙江卫视记者高晨妍 苏韬 金超 海宁台报道)正在给学生们上课的是美国国家工程院院士、电子电力新能源专家——菲利普•克林,全英文的课堂配合PPT,讲解的是全球最新的电子交通应用实例,让学生们听得津津有味。

“”

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院学生陈浩楠说:“课程上老师非常注重互动,而且很多课程我们都觉得很有意思。试验特别多,很多课程我们都会有讨论和实践。”

“”

菲利普•克林来自全球排名第四位的工科类学院——美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区,自从浙江大学携手伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区成立联合学院,克林院士不但把全套美国的教学理念搬到海宁,还提出了交叉学科培养和跨学科研究等前瞻理念。如今在联合学院里,电子工程类的学生,可以同时学习能源、环保等多领域的学科知识。

“”

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院执行院长PhilipKrein说:“我非常高兴能在中国工作,能够努力让这里的学生变得充满创造力,而且能够以工程学的手段解决一些全球性的难题。”

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李尔平说:“我们学校研究的定位,一开始就是交叉学科的研究,我们建立的平台也是交叉学科的。研究的方向也是着重于世界科技,国家重大的需求这几个方向。”

目前浙大国际联合学院按照世界综合排名前20位或学科排名前5位的标准引进国外名校,已和英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区分别成立联合学院,并与英国伦敦大学、美国加州大学、意大利都灵大学等6所全球一流大学合作,选取各家优势学科,进行联合办学。

比肩世界名校,顶尖师资是关键。为此,学院参照国际标准制订并完善教师职务评聘制度,学校周边的幼儿园、社区等配套设施,按照国际化标准建设,提供全英文环境。来自美国的电气工程领域研究员马克,和妻子一起,只花了6天时间的考察小区,就卖掉美国的房子,举家来到海宁,专心从事教学。

“”

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院助理教授Mark说:“这里有非常好的机会,这里的人非常乐于助人,而且充满耐心。”

目前,浙大国际联合学院已引进外籍教师7名,其中高层次人才4名,专兼职教师中有2名院士,学院开设8个专业,初步形成了国外资源集聚、学科布局丰富的办学格局。预计到2020年,国际校区将引进全球高水平师资130人左右,其中大多数在国外名校任职,非华裔外籍人才比例超过30%。

浙江大学国际联合学院院长何莲珍说:“我们倡导的是联合学院提供专业教育,书院提供养成教育,文理学院提供通实教育,提倡三方面结合的全能教育。通过这样的教育,希望我们的学生在世界的舞台上发挥更大的作用。”

全文转载自新蓝网-中国蓝新闻客户端