ZJUI党支部赴安吉余村开展主题党日活动
时间:25/05/2018 记者:匿名 摄影:匿名

5月24日,为深入贯彻党的十九大精神,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院党支部一行8名党员在党支部书记马皓同志的带领下前往习近平总书记“两山”理论的诞生地——安吉县余村开展主题党日活动。

一行人在村文化礼堂电影院观看了主题宣传片,在礼堂外听导游讲解了余村发展图片展,了解了余村的发展历程,感受了余村的优美环境。通过宣传片和导游的讲解,深刻领悟了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵和科学依据;通过游览村容村貌,切身体会到从“卖石头”到“卖风景”翻天覆地的生动实践。习总书记当年走访余村时,说的那句话“不要以环境为代价来推进经济增长,要有所为,有所不为......我们过去讲既要绿水青山,也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山......”也深深印在了每个党员同志的心里。

2005年时任浙江省委书记的习近平来到余村调研,帮助余村拓宽了发展思路,肯定了村委关停小矿山,保护生态环境的做法,指导村委加快产业转型,走出了一条以发展生态农业和生态旅游业为支柱的可持续经济发展之路。现在几乎家家户户都住上小洋楼发展旅游业,村强民富,景美人和,其乐融融。

此次党日活动不仅让全体党员直观学习了“两山理论”,也使党员同志们切身感受了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量。在新时代,我们要始终以十九大精神为指引,践行习近平总书记生态环境保护大会上的重要讲话,扎实稳步推进联合学院各项工作,为建设美丽中国,实现乡村振兴贡献自己的力量!