从复兴大桥看中国一流建设水平
时间:04/12/2017 记者:张开航 摄影:张开航、陆强

2017年12月1日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院土木工程系进行了新一次的field trip,这次实地考察的地点是杭州钱江复兴大桥。

111.jpg

中午十二点三十分,大家准时赶到书院门口乘车,向杭州出发,一路上大家都对今天要考察学习的复兴大桥充满了期待。这次的学习点是桥梁的结构与承力路径,与前几次的大方向学习不同,这次的专业性更强,指向了拱桥结构这个方向。一次次的field trip,土木工程班的同学们在轻松的氛围中参观各类施工、指挥现场,更开拓了视野,这本身就是一种学习。

从远处望去,既能看到蓝白相间的一座大型拱桥,这边是复兴大桥。经过一个多小时的车程,我们抵达了杭州复兴大桥桥下,大桥分成上下两层,上层用于通城市快速路,下层则是普通的城市公路,两层公路都由白色的钢制拉锁与拱结构连接,让大桥安全稳定。同学们皆被大桥的磅薄气势震撼到,纷纷拿出手机对大桥拍照。

沿着大桥桥墩的扶梯上行,是复兴大桥的中央监控加交通指挥中心。监控室安保极为严格,通过层层门禁后,同学们来到了指挥大厅,与工作人员进行了交流。来自美国的Spenser教授,我们的老师,也饶有兴趣地问了几个问题。他重点对大桥本身的实时监测询问了工作人员。工作人员耐心地讲解道,如今正在使用老系统,但是此系统会出故障,复兴大桥正在与浙江大学合作,研发一款新的实时监测系统与设备,彼时,大桥的各个数据将会很容易被检测、分析。来自浙江大学的研究生也与工作人员进行了交流。工作人员一一解答。工作人员还说,大桥建成十年来,还没有出过重大安全事故。

222.jpg

经过短暂却有意义的交流之后,我们移步到了大桥的二层,大家集中在一个半圆形的空地上。虽是江南,冬日的凉风还是吹得同学们颤栗,但是这掩盖不了同学们探索新知识的热情。同学们围在一起,听来自韩国的访问学者、Spenser教授、大桥的工程师为同学们解释大桥的各种主要的结构。同学们听得非常认真。教授向同学们提问道,“为什么大桥上方有四根钢索而下方只有两根?”这是个有趣的问题。教授解答说,这是因为上下两层是由不同的两根钢索拉起的,这是为了减少上层粱还要承担下层粱而设计的,譬如在美国旧金山曾经有一座大桥,因为酱下层的重量也分给上层承担,大桥发生了坍塌事故,上百人死亡。复兴大桥学习了美国这次的失败经验,运用了新的设计保障了大桥的安全。

未标题-1.jpg

参观完复兴大桥,我们来到了大桥脚下的绿地上,一座完美的模型摆放在哪里。Spenser教授告诉我们大桥的受力情况以及传力过程,同学们还试着推动桥体,在实践中学习到了知识。

后来我们驱车赶往了杭州奥林匹克体育中心,但是由于体育中心还未完全落成,出于安全考虑,大家选择在外场远观形如莲花的灰白色体育场,也是个小小的遗憾。

11.jpg

同学们意犹未尽地上了大巴,离开了奥体中心,奥体中心用于几年后杭州将举办的亚运会,而复兴大桥跨度上千米,代表了世界级的建造水准。此次实践考察学习活动让同学们学习到一定的专业知识的同时,也让同学们感受到了祖国蓬勃的发展气势。相信同学们也会努力学习,为现代化建设出一份力。