重温历史,不忘初心
时间:22/11/2017 记者:匿名 摄影:匿名

2017年11月21日,为深入学习和贯彻党的十九大精神,加强党史学习,激发党员爱国热情,活跃党组织生活,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院党支部开展了“重温历史,不忘初心”的主题党日活动,全体党员参观了位于上海的中国共产党第一次全国代表大会会址及孙中山故居纪念馆。

中共一大会址原是一处上海寻常的石库门建筑,却因为一次会议而与众不同。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在此召开,大会通过了党的纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣布中国共产党的正式成立。

支部党员同志们通过瞻仰一系列文物成列、图片和多媒体展览等,重温了历史,回顾了中国共产党诞生的历史过程以及成立后的革命活动。党员同志们纷纷在一件件珍贵展品前驻足、流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中接受洗礼,坚定了对党的信仰,斗志昂扬。

从一大会址出来,党员同志们集体步行至另一个红色教育基地,孙中山故居纪念馆。

随着纪念馆展览篇章一一呈现,党员同志们回顾了孙中山先生虽屡遭挫折,却仍锲而不舍的一生。从少年时“振兴中华”的高远志向、提出“三民主义”投身革命、领导辛亥革命推翻满清帝制,到辛亥革命后的卸任大总统转而投身民生领域修建铁路,以及之后的护法运动,和临终前“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召,莫不让令人心生敬意。

本次党日活动令全体党员同志们直观回顾了不同时代爱国仁人志士矢志不渝、坚贞不屈地为了美好的新中国而奋斗终生的感人历史,这段历史在我们每个共产党员的心中会历久弥新,重新焕发新的活力,帮助我们砥砺前行。党员同志们也纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉承革命先辈的大无畏精神,立足本职岗位,积极履行职责,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。