ZJUI举行2024级新生欢迎仪式
时间:10/09/2024 记者:俞梦悦 摄影:海蓝文化

9月9日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2024级新生欢迎仪式在国际校区学术大讲堂举行,全体2024级新生,在9月的飒飒秋风中,立足新起点,开启新篇章。

UIUC常务副校长、教务长John Coleman,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)院长、党委副书记李寒莹致欢迎辞。浙江大学信息与电子工程学院党委书记、副院长钟蓉戎,机械工程学院副院长赵朋,建筑工程学院副院长段元锋等学校相关院系代表,浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)副院长吴健,党委副书记、纪委书记瞿海东,以及校区有关部门负责人出席。UIUC工学院常务副院长Philippe Geubelle讲话,工学院副院长Jonathan Makela出席。ZJUI院长李德纮讲话,执行院长金建铭、副院长马皓、副院长王宏伟出席仪式,ZJUI教职工代表、新生家长代表参加仪式。

▲ UIUC常务副校长、教务长John Coleman致欢迎辞

John Coleman表示,ZJUI是一所由浙江大学和UIUC两所世界顶尖院校强强联合,共同提供卓越工程教育的学院,是UIUC全球众多合作伙伴中最独具一格的存在。两校深厚的历史文脉、显著的社会影响,及对卓越教育的共同理想和坚定目标为ZJUI在全球高等教育中充分发挥国际化交叉融合创新特色提供了坚实基础和动力。他希望同学们能尽情享受两校工学传统优势、跨学科研究特色、丰富的科研实践、一流的国际合作教育舞台,积极探索,开拓创新,为世界进步和社会变革贡献力量。

▲ 浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)院长、党委副书记李寒莹致欢迎辞

李寒莹向全体新生致以热烈欢迎,向合作伙伴UIUC和新生家长表达衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,国际校区在中西方文化交融的土壤中,积极打造国际合作教育样板区,坚定不移地培养兼具创新思维和国际视野的卓越工程人才。他勉励同学们充分利用两校为大家提供的平台与机会,打通学科壁垒,激发创新活力;在交叉创新的环境中自由探索,深入研究,勇攻科研难关,力争成为新时代的先行者和领军者。同时,他希望同学们在锐意进取,攻坚克难的求知路上,不要错过沿途的美好,开阔心胸,享受成长。

▲ UIUC工学院常务副院长Philippe Geubelle讲话

Philippe Geubelle给ZJUI全体新生带来了精彩纷呈的演讲,他首先热烈欢迎同学们加入UIUC这个以创新进取为根基的多元大家庭,并详细介绍了UIUC工学院相关专业的师资力量、课程设置以及知名校友等情况,勉励同学们站在巨人的肩膀上眺望未来,传承UIUC工学院的创新基因,不断求索和进步,为推动工程科技进步和创新,应对人类共同挑战贡献青春力量。

▲ ZJUI院长李德纮讲话

李德纮首先对全体新生即将要踏上的非凡旅程表示热切期待。他希望同学们可以尽情徜徉在学院提供的卓越资源和多元文化中,培养求是求真的钻研精神;励志勤学,锤炼自我,发展一以贯之的坚毅品格;注重合作,与师长朋辈建立深厚持久的联系。他勉励新生在全新的旅程中筑基、成长、坚持、合作、领导,成长为兼收并蓄、追求卓越、引领未来的杰出领导者和学者。

▲ 本科生新生代表钱亦轩发言

▲ 研究生新生代表任俊杰发言

▲ 家长代表鲁立致辞

本科生新生代表钱亦轩表示将秉承浙江大学“求是创新”的校训,以励志拼搏和大胆探索去为国家发展、社会进步、改变世界做出有意义的贡献。研究生新生代表任俊杰在ZJUI获得学士学位,怀着对跨学科研究的热情选择在ZJUI继续深造,他表示将打破常规,追求卓越,以工程创新打造更美好的未来。家长代表鲁立寄语全体新生,在充满未知与挑战的漫漫征途中,要坚守初心,敢于试错,持之以恒,注重团队合作,希望同学们尽情享受丰富多彩的校园生活,也盼望同学们早日成长为复合创新型工程精英和国际化领导人才。

▲ 学生表演

▲ 感恩家长

新生们准备的才艺节目轮番登场、精彩纷呈, 现场气氛热烈,而感恩家长环节中,新生为家长代表佩戴徽章的仪式充满温情,让全场观众深受感动。

▲ 任课教师介绍

在2024年秋学期任课教师介绍后,仪式也接近尾声。满载着收获与感动,同学们砥砺奋进的求是之旅正式启程。

▲ UIUC代表团与ZJUI2024级新生交流互动

仪式结束之后,UIUC代表团与2024级新生进行交流互动,在场新生纷纷踊跃提问,围绕专业发展、跨学科研究和批判性思维培养等问题与UIUC代表团进行了深入交流与探讨。UIUC代表团希望ZJUI学子堪当重任,奋勇争先,并鼓励ZJUI学子开拓视野,保持开放心态,发展多元的学术视角和思维方式。