Smart City for a Brighter Future:2024年浙江大学SDG全球暑期学校智慧城市模块圆满落幕
时间:30/07/2024 记者:俞可心、俞梦悦 摄影:模块师生提供

近日,浙江大学2024年SDG全球暑期学校智慧城市模块(Smart City)结业仪式在浙江大学海宁国际校区多功能厅举行。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)副院长、党总支书记、智慧城市模块负责人马皓,智慧城市模块授课教师代表、ZJUI研究员、助理教授杨量景等出席仪式,并为学员颁发结业证书。

ZJUI副院长、党总支书记、智慧城市模块负责人马皓作模块总结。他首先对参与此次模块的校内外专家教授、助教同学、工作人员的大力支持和辛勤付出表示感谢,并高度赞扬了学员们在模块学习期间认真钻研、迎难而上的学习精神。他勉励同学们在未来的学习中勇于激发自身的创新性思维,深入探索智慧城市理念,为人类创造更美好的可持续生活贡献力量,成为具有家国情怀、国际视野和全球担当领导者和创新者。

图片

▲ ZJUI副院长、党总支书记、智慧城市模块负责人马皓作模块总结

宁波诺丁汉大学学生代表周碧蓝主持仪式。浙江大学博士生Hussain Muhammad Awais、西安交通大学陈瑞华、澳门科技大学吕心怡作为模块学生代表发言。他们回顾了过去14天在模块学习中的收获和思考,并对未来积极投身于智慧城市建设作美好展望和期许。

▲学生代表周碧蓝主持仪式

图片

▲ 学生代表Hussain Muhammad Awais发言

▲ 学生代表陈瑞华发言

▲ 学生代表吕心怡发言

电脑游戏的屏幕

▲ 结课证书颁发环节

▲ 集体合照

今年,浙江大学2024年SDG全球暑期学校智慧城市模块首次在线下开设。在为期14天的模块学习中,20余名来自海内外高校的青年围绕“可持续发展”这一全球性主题展开学习。在剑桥大学、华盛顿大学、浙江大学等世界顶尖学府的优秀教师带领下,通过多样化的课堂教学、实验室参观、企业走访、文化交流和项目合作等模块安排,为学生了解智慧城市概念,掌握相关基础知识,探索智慧城市发展,提供广阔视野和坚实基础。

▲ 课堂精彩瞬间

模块学习期间,学员们探访了中控集团,实地参观了“e城市·易生活”智慧城市理念下的自动化、信息化、数智化建设和服务,了解了行业前沿的物联网、人工智能、大数据、云计算等新兴信息技术在实际生活中的运用,并观摩了基础设施数智化解决方案案例和基础设施数智化平台与装备。

▲ 企业参观精彩瞬间

与此同时,学员们还游览了海宁历史文化街区南关厢,探访徐志摩和金庸等名人故居,观看精彩的皮影戏表演,共同体验了当地的民风民俗,领略了中国传统文化艺术的独特魅力。

许多人在餐厅里

▲ 文化活动精彩瞬间

学员们初到ZJUI时,他们在纸上写下了对未来14天智慧城市模块探索之旅的美好期许。经过这段时间的深入学习和丰富多彩的生活体验,学员们不仅在专业素养和国际视野上得到了明显提升,更深深爱上了“浙”里的校园生活和文化氛围。在近期完成的智慧城市线下模块暑期学校反馈调查中,学员们一致给予了极高的评价。他们称赞课程内容丰富且前沿,教学团队专业且热情,实践活动安排得当且富有启发性。不少学员在反馈中提到,通过这次课程,他们对智慧城市的发展有了更全面的理解和更深刻的思考,同时也对未来的学习和职业发展有了更加明确的方向和动力。

文本, 信件

▲ 学员们初到ZJUI时写下的期许