创新工作坊 | 与公共交通领域专家面对面
时间:05/07/2024 记者:光数实验室团队 摄影:光数实验室团队

2024年6月28日下午,由浙江大学国际联合学院光数实验室主办的创新工作坊邀请到了同济大学交通运输工程学院长聘教授、博士生导师谢驰,京都大学地球工学院城市管理系副教授Jan-Dirk Schmöcker和北京交通大学交通运输学院副教授、博士生导师宋丽英为同学们开展专题讲座。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长李德纮院士主持了本次活动。

▲ 讲座现场

电气化是减少碳排放和促进碳中和的战略途径。过去十年,电池技术的快速发展和全球电力基础设施的部署大大推动了交通电气化。在中国,数千辆电动公交车已在城市运营。谢驰教授围绕“如何在各种约束下协调电动公交车的充电活动,以实现成本效益最高的理想状态”为主题展开论述,他介绍了基于传统和光伏电能的电动公交车队的充电排班优化系统。同时,他指出构建混合整数线性规划模型解决了跨多个公交线路和充电站点的充电调度问题。谢驰教授的团队通过上海的电动公交车队验证了其模型和算法的有效性,证明其效率优于现有的先进商业化模型。

▲ 谢驰教授做专题讲座

新冠疫情和自然灾害会扰乱城市生活,导致交通系统中断,显著影响交通效率。因此,评估交通系统的韧性至关重要。Jan-Dirk Schmöcker教授在讲座中探讨了“公共交通使用与活动参与: 融合数据源以理解行为适应性与对干扰的韧性”。他指出,尽管交通拥堵的影响可以量化,但评估整体韧性更为复杂,需要综合分析需求和供给两端的影响。他介绍了如何使用相关数据量化活动参与程度和公共交通利用程度两个关键指标。此外,他特别提到,在网格状交通网络(如京都)中,恢复力损失对网络连通性退化的依赖性小于环状网络(如慕尼黑)。

▲ Jan-Dirk Schmöcker教授做专题讲座

宋丽英教授以“城轨突发事件影响范围识别及应急公交接驳优化研究”为主题展开论述,她指出城市轨道交通因运量大、速度快、准时性高,已成为大城市公共交通的重要组成部分。然而,突发事件常常会导致列车延误扩散快、影响范围广,大量乘客滞留车站等问题,增加了公共交通存在的安全风险。宋教授利用深度学习技术识别突发事件的时空影响范围,并通过数学优化模型解决应急公交接驳问题,为应急管理提供决策支撑,减少出行延误,降低安全风险。

▲ 宋丽英教授做专题讲座

在答疑环节,同学们纷纷踊跃提问,积极参与互动交流。谢驰教授也解答了大家的许多疑问,并分享了他对换电站的看法。Jan-Dirk Schmöcker教授则讨论了高居量手机统计数据的应用,并探讨了利用社交媒体数据和网络抓取数据的可行性,以及数据融合和机器学习技术的需求。

▲ 答疑环节

本次讲座为同学们提供了一个可以拓宽视野并深入了解城市公共交通的难得机会。各位教授凭借深厚的专业知识带来的精彩演讲,给大家留下了深刻的印象。他们不仅分享了前沿研究成果,还提出了针对城市公共交通难题的创新解决方案,引发了同学们广泛的思考和讨论。通过这次讲座,同学们纷纷表示对公共交通系统有了更全面的认识,也进一步明确了自己的努力方向。