喜报 | ZJUI博士生吴瑞嘉代表研究团队荣获2024 Net-Zero Future会议最佳报告奖
时间:29/06/2024 记者:祁圣伟 摄影:肖岩教授课题组

2024年6月19日至6月21日,Net-Zero Future会议在挪威奥斯陆举行,来自中国、挪威、澳大利亚、德国、丹麦、美国、南非、印度等十余个国家的专家学者出席并发表最新研究成果,共同商议节能减排背景下建筑的革新与发展方向。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2020级结构工程专业博士生吴瑞嘉代表研究团队出席本次会议并作主题为“World's first and tallest multi-story engineered mass bamboo building”的报告(导师:ZJUI教授肖岩),最终在197场报告中脱颖而出,荣获本次会议最佳报告奖。

图片

▲ 吴瑞嘉代表研究团队荣获2024 Net-Zero Future会议最佳报告奖的奖杯

▲ 2024 Net-Zero Future会议颁奖现场

▲ 吴瑞嘉报告现场

获奖报告围绕世界首栋竹结构多高层建筑设计与建造项目展开。报告中提到的建筑位于浙江大学(宁海)生物质材料和碳中和建设联合研究中心,是目前国内外已知的最高现代竹结构。经过初步碳汇计算,该结构设计在生产建造阶段的碳排放量仅有同等规模混凝土结构的四分之一。这栋多高层竹结构作为绿色低碳建筑,为助力实现双碳目标提供了良好案例,得到与会专家学者的一致认可。

▲ 获奖项目简介

吴瑞嘉在整个项目中以学生负责人的身份,负责整体结构设计、施工图绘制以及施工建造。同时围绕这栋建筑开展多项专题研究,包括地震响应分析、新型节点及框架剪力墙设计和实验验证、竹结构建筑碳足迹分析等。回首漫长的项目周期,吴瑞嘉特别感谢肖岩教授的指导,以及课题组所有成员、工人师傅们、宁海县政府和宁海县城投的鼎力相助。对于未来的研究,吴瑞嘉表示“工程与学术是相辅相成的,工程中发现的问题要通过实验研究去寻找答案。依托于实际工程,我们将本着脚踏实地,日益精进的态度把研究做下去。”

图片

▲ 研究团队合影(吴瑞嘉为第一排左三)

Net-Zero Future是致力于推动研究、创新和合作,以实现可持续净零碳建筑环境的国际会议。会议通过结合建筑、工程、材料科学、能源、政策和城市规划等不同领域的专业知识,促进跨学科、跨专业的经验交流,推广创新性解决方案。与会者有机会探讨与净零议程相关的主题,包括可持续材料和建筑技术、节能建筑设计、可再生能源集成、智能技术、生命周期评估、政策框架和社区参与。除探讨学术和技术项目外,会议还为与会者提供了宝贵的交流平台,以此促进学术界、行业领导者、政策制定者和政府机构之间的对话和合作。作为一项年度活动,Net-Zero Future每年会在不同地点举行,展示各地区在可持续净零建筑环境方面的进步、挑战和成功案例。

Net-Zero Future会议的最佳报告奖项审查过程十分严谨。会议之前,参与者先要在Net-Zero Future会议官网提交论文摘要,在摘要审核通过后,再提交相关的完整论文以供审查。所有提交的材料都将由在相关领域具有丰富经验的专家进行双盲同行评审,并为作者提供建设性的意见反馈。最后,参与者需要在会议举行现场进行口头报告,由现场专家评审从众多报告者中遴选出“最佳报告奖”的获奖者。(以上信息来源:Net-Zero Future官网)