增进友谊 拓展视野 中美青年全球课堂顺利结业
时间:07/06/2024 记者:浙江大学国际校区 摄影:浙江大学国际校区

近日,中美青年全球课堂结业仪式在浙江大学海宁国际校区举行。浙江大学校长杜江峰院士、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)校长Robert J. Jones院士出席并为学员代表颁发结业证书。教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹为学员代表颁发YES(Young Envoys Scholarship)徽章。

浙江大学校长杜江峰院士、UIUC校长Robert J. Jones院士为学员代表颁发结业证书

教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹为学员代表颁发YES徽章

浙江大学副校长周江洪,校发展委员会副主席、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)联合管理委员会联合主席何莲珍,浙江省教育厅国际合作与交流处处长蓝晶晶,浙江大学党委办公室、校长办公室主任郭文刚,党委宣传部常务副部长傅方正,国际合作与交流处处长兼国际教育学院院长李敏,国际校区党委常务副书记、副院长屈利娟,UIUC工学院院长Rashid Bashir院士等出席仪式。仪式由ZJUI院长李德纮院士主持,ZJUI副院长王宏伟介绍项目开展情况。UIUC代表团、项目导师、浙江大学相关单位负责人出席仪式。

▲ZJUI院长李德纮院士(左)主持、ZJUI副院长王宏伟(右)介绍项目开展情况

中美学生代表苏畅(左)、Elias Hill(右)发言

全体合影

中美青年全球课堂”项目植根于浙江大学和UIUC之间的友好合作,ZJUI自2020年起,就以工程导论课程(ENG 100-Engineering Orientation)为试点,展开全球课堂(Global Classroom)的探索,通过云上全球课堂的模式,将ZJUI学生和UIUC学生跨校区组队,共同讨论人类共同面对的挑战并形成自己的想法和方案。过去几年里,已经有上千名同学学习了这个课程并从中受益。2024年, ZJUI发起“中美青年全球课堂”项目,入选教育部“美国青年使者交流学习计划”(YES项目)首批官网推介项目。

项目中,20余名中美青年围绕“可持续发展”这一全球性主题,参与了课程学习和项目设计。课程内容包括可持续发展理念、水资源管理、生物质材料的设计与应用、电力系统的最优控制、碳捕捉和碳中和等,来自工科、商科等不同学术背景的中外教师授课,与同学们共同探索商业、技术和全球化的交叉点,拓展学术视野。

同学们探访菜鸟集团、伊顿中国、针永体育智慧工厂、晶科能源股份有限公司等可持续领域相关企业,实地参观体验快递纸箱回收再利用、现代动力系统研发、高性能运动袜子生产、太阳能板设计和自动化高效存储电池开发等,亲身体验其创新技术、可持续发展实践和全球战略。

同学们游览历史文化街区,探访名人故居,制作古风漆扇,共同体验当地民风民俗,感受中华传统文化之美。

▲ 小组项目成果展示

临别之际,同学们纷纷表达了依依不舍之情,有同学表示对到海宁国际校区做更长时间的交换很感兴趣,还有些同学表示想去所参观的公司实习。

UIUC土木工程专业大三学生Elias Hill表示,中美两国有责任在气候变化和可持续发展方面发挥领导作用,而这个项目是一个很好的开始,“我沉浸式地体验了中国文化,与之前通过美国唐人街接触到的中国元素截然不同,中国人民的热情好客让我印象深刻,我会把全球课堂项目推荐给更多朋友。”

ZJUI2023级电子信息专业硕士生苏畅表示,通过两周的学习,他体会到了如何用中国智慧更好地应对可持续发展的挑战,例如通过更环保的竹结构来替代传统建筑材料,“与美国同学的朝夕相处中,我被他们激励他人的热情、积极参与的态度和对于运动的热爱所感染。”

UIUC学生离开之际,项目组收到了学生给所有组织者的感谢卡片