喜报 | ZJUI Said Mikki研究员论文荣获2023 IEEE 天线与传播学会谢昆诺夫论文奖
时间:11/06/2024 记者:俞可心、俞梦悦 摄影:受访者提供

近日,从IEEE天线和传播学会(Antennas and Propagation Society)传来喜讯,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称“ZJUI”)长聘轨副教授Said Mikki以唯一作者身份发表的论文“The Shannon Information Capacity of an Arbitrary Radiating Surface: An Electromagnetic Approach” 荣获2023年 IEEE 天线与传播学会(AP-S)谢昆诺夫论文奖(Sergei A. Schelkonuff Transactions Prize Paper Award)。该论文于2023年3月发表在期刊"IEEE Transactions on Antennas and Propagation”上。IEEE Transactions on Antennas and Propagation是天线传播领域和IEEE主办的高水平期刊之一,该期刊近三年影响因子持续增长,为SCI分区一区的TOP期刊,IF(影响因子)为5.7。(信息来源:IEEE AP-S官网)

▲ 获奖通知邮件截图

该获奖论文利用跨学科研究法,探索通用电磁(EM)表面信息容量极限的香农(Shannon)信息论特征,以应用于无线通信链路领域的研发。论文从电磁理论出发,详细推导了以物理学为基础的实用算法,并将该算法运用于计算在高斯信道中运行的几何形状表面的香农容量近似值。此研究可以解决近场和远场信息容量问题,其数学处理包括对源场极化结构、相互耦合和其相互作用的完整描述。

▲ 论文截图

IEEE天线与传播学会是电气与电子工程师协会(IEEE)下设主要学会之一,其颁发的谢昆诺夫论文奖(Sergei A. Schelkonuff Transactions Prize Paper Award)是由美国无线电工程师协会(IRE)天线与传播专业组于1958年4月决定设立,并于1959年开始颁发,是国际电磁学领域最负盛名的奖项之一。该奖项首先是从上一年度发表在“IEEE Transactions on Antennas and Propagation”上的优秀论文中选出候选作品,再经评审专家从内容创新性、技术贡献、呈现方式等方面进行严格审核而最终确定获奖人选。Said Mikki教授也将受邀参加7月14日至7月19日在意大利佛罗伦萨举行的2024年度IEEE AP-S International Symposium,并将在7月17日举行的颁奖仪式上授予奖状。(信息来源:IEEE AP-S官网)

Said Mikki

ZJUI长聘轨副教授 研究员

Said Mikki现任ZJUI长聘轨副教授。他于2008年12月毕业于美国密西西比大学,获得电气工程博士学位。2009年至2015年,他在加拿大皇家军事学院电子与计算机工程系担任研究教授。2015年9月至2020年5月,他在美国纽黑文大学电子与计算机工程与计算机科学系担任助理教授。他在电磁学基础理论,计算方法和优化技术,纳米电动力学,超材料,天线近场,和新方法表征天线系统,包括天线合成算法和设计等领域发表相关论文。2016年,他出版了第二本书《应用电磁学的新基础:领域的空间结构》。他目前的研究兴趣包括无线通信、电磁理论、天线和电路、机器学习和人工智能、量子信息处理和纳米技术。

原文链接:The Shannon Information Capacity of an Arbitrary Radiating Surface: An Electromagnetic Approach | IEEE Journals & Magazine | IEEE Xplore