首页 / 新闻概览 / 详情
智慧与技术的交锋--浙江大学第五届大学生混凝土龙舟赛顺利举办!
时间:14/05/2024 记者:祁圣伟 摄影:祁圣伟

 

春去夏来,绿肥红瘦,风暖昼长,万物并秀。5月5日上午,浙江大学第五届大学生混凝土龙舟赛在浙江大学海宁国际校区钟楼广场举行。此次竞赛,吸引了来自ZJUI、机械工程学院、能源工程学院、建筑工程学院的24支队伍到场参赛。浙江大学求是讲席教授、ZJUI能源、环境与可持续系统科学研究部主任肖岩,ZJUI研究员、土木工程专业教学主任李宾宾等出席大赛开幕式。

 

 

图片

▲ ZJUI研究员李宾宾在开幕式上致辞

 

开幕式上,李宾宾向参赛师生致以热烈欢迎。他表示,2019年,肖岩教授发起大学生混凝土龙舟赛,至今已经连续举办了五年。今年我们首次迎来了浙江大学主校区的本科生队伍来到现场参赛,希望各队同学能在本次比赛中拼搏进取、奋勇争先、赛出水平,并充分利用混凝土龙舟赛的平台,互相交流探讨、分享经验。他指出,混凝土龙舟赛在弘扬优秀传统文化的同时,促进培养大学生的科研创新能力、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神。这不仅是一场竞技比赛,更是一次展示大学生创新能力和传统文化魅力的盛会。最后,他强调,我们只有将传统与现代技术完美结合,才能做出独具传统特色又具备现代科技含量的混凝土龙舟,才能在这场智慧与技术的交锋中共同演绎混凝土技术与中华传统文化相交相融时的创意与精彩。

 

 

图片图片图片图片

 

本次混凝土龙舟赛分为两大部分,理论部分包括外观设计、作品展示、技术论文、材料试件强度测试;实操部分包括直线往返竞速赛、曲线障碍行驶赛。

 

图片