智慧与技术的交锋--浙江大学第五届大学生混凝土龙舟赛顺利举办!
时间:14/05/2024 记者:祁圣伟 摄影:祁圣伟

春去夏来,绿肥红瘦,风暖昼长,万物并秀。5月5日上午,浙江大学第五届大学生混凝土龙舟赛在浙江大学海宁国际校区钟楼广场举行。此次竞赛,吸引了来自ZJUI、机械工程学院、能源工程学院、建筑工程学院的24支队伍到场参赛。浙江大学求是讲席教授、ZJUI能源、环境与可持续系统科学研究部主任肖岩,ZJUI研究员、土木工程专业教学主任李宾宾等出席大赛开幕式。

▲ ZJUI研究员李宾宾在开幕式上致辞

开幕式上,李宾宾向参赛师生致以热烈欢迎。他表示,2019年,肖岩教授发起大学生混凝土龙舟赛,至今已经连续举办了五年。今年我们首次迎来了浙江大学主校区的本科生队伍来到现场参赛,希望各队同学能在本次比赛中拼搏进取、奋勇争先、赛出水平,并充分利用混凝土龙舟赛的平台,互相交流探讨、分享经验。他指出,混凝土龙舟赛在弘扬优秀传统文化的同时,促进培养大学生的科研创新能力、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神。这不仅是一场竞技比赛,更是一次展示大学生创新能力和传统文化魅力的盛会。最后,他强调,我们只有将传统与现代技术完美结合,才能做出独具传统特色又具备现代科技含量的混凝土龙舟,才能在这场智慧与技术的交锋中共同演绎混凝土技术与中华传统文化相交相融时的创意与精彩。

图片图片图片图片

本次混凝土龙舟赛分为两大部分,理论部分包括外观设计、作品展示、技术论文、材料试件强度测试;实操部分包括直线往返竞速赛、曲线障碍行驶赛。

▲ 比赛现场

经过激烈角逐,最终3支队伍获得一等奖、5支队伍获得二等奖、10支队伍获得三等奖。其中,来自ZJUI2022级机械工程专业本科生杨徐浩、谢致安、方硕涵、陈智超和电子与计算机工程专业本科生张潼宁的“SENNA”在ZJUI副教授崔佳欢的指导下,荣获直线往返竞速赛和曲线障碍行驶赛的双料冠军。他们也将代表浙江大学参加6月1日-2日在天津举办的第六届国际大学生混凝土龙舟邀请赛(ICDBC2024)。

一群人站在台上

描述已自动生成

▲ 获奖团队合影

▲ 获奖名单

▲ 肖岩教授对大赛做点评和总结

赛后,肖岩教授对本次大赛进行了点评和总结。他表示,很高兴能看到同学们对混凝土龙舟赛事的热情只增不减,而且各参赛队伍中跨学科交叉的特征也愈加明显。他希望,同学们主动接轨国内外混凝土研究前沿技术,紧跟建造技术前进的步伐;同时不断提升文化自信、道路自信,加强跨文化交流,争当中华优秀传统文化的继承者和传播者、前沿科技创新发展的探索者和引领者。他同时预祝浙大代表队在第六届国际大学生混凝土龙舟邀请赛中取得佳绩。

大学生混凝土龙舟赛旨在将创新教育、学科交叉和中华传统文化相结合,紧跟当前国内外混凝土科学研究和建造技术的步伐,聚焦学生结构材料与结构设计、分析计算与实际操作、艺术设计、自动控制应用等能力,为青年大学生加强创新交流提供独特有趣的平台。

赛后感言

DECHNORACHAI

NARUESORN

ZJUI2020级

电气工程及其自动化专业

泰国留学生

“作为留学生团队,我们紧密合作,克服各种挑战,从设计到制作的每个环节都是学习和成长的过程。在此过程中,我们不仅学会了如何运用混凝土材料打造坚固耐用的模型船,更学会了电路的设计和创建。当我们遇到困难时,老师和其他队员都非常热心地给予我们帮助,让我们在修改和打磨作品的过程中更有方向和动力,最终顺利完成比赛。这段经历让我感受到了辛勤付出与团队协作后获得成功的喜悦感和成就感,也明白了每一次失败能让我们更好地积累经验。”

杨徐浩

ZJUI2022级

机械工程专业

本科生

“我感到很荣幸能在混凝土龙舟校赛中获得一等奖,也非常感谢学校为我们提供了这次绝佳的多学科交融合作的机会。我认为每一艘龙舟都是各个专业融会贯通、交叉创新的智慧结晶。我们的成功离不开团队中电控组同学无坚不摧的差速代码,操控手精准的操纵,以及机械组同学们废寝忘食的打水泥、制作船身和安装电设。在比赛中,我们与许多其他优秀参赛队伍积极交流,收获了很多灵感和改进方案。对于即将到来的混凝土龙舟国际赛,我们将再接再厉,争取获得好成绩。”