首页 / 新闻概览 / 详情
榜样的力量 | 如何狂揽10所世界名校offer?ZJUI学子带你经验大揭秘!
时间:30/04/2024 记者:李玥、俞梦悦 摄影:受访者提供

图片

叶千禾

Ye Qianhe


 

-ZJUI 2024届机械工程专业本科生

 

-申请季囊获斯坦福大学、卡内基梅隆大学、加州大学伯克利分校、苏黎世联邦理工学院、康奈尔大学等10个世界名校offer


 

-在校期间曾获浙江省政府奖学金、浙江大学一等奖学金、The Dean’s List for academic excellence等多项荣誉


 

-她勤奋好学,笃怀求知之志


 

-她积极探索,激发科研潜能

 


 

如何获得10个世界名校的青睐?

如何找准自己的发展方向?

如何全方位地探索自我?

 


 

让我们一起解锁叶千禾的“进阶”之路吧!

 

 

 

01 扎根机械,进而有为


 

ZJUI的四年是一个充满挑战和不断成长的过程,角色的迅速转换、充实的课程安排和全英文教学等都对初入ZJUI的叶千禾带来了不小的压力,但回首这四年,她觉得一切都是值得的。“这对我而言是一个全新且独特的学习环境,因此,找到自己的前进节奏,并对学业做出提前规划是至关重要的。”叶千禾分享道。这也是她在面对迷茫、压力和挑战时保持定力、借生动力的秘诀。四年里,她充分利用学院提供的跨学科交叉平台、大学生科研训练项目(SRTP)、暑研等科研实践机会,将课堂上学到的理论知识应用于实践,在实践中训练工程思维,解决工程问题。同时,她经常性主动与教授和同学们讨论交流,相互碰撞思维火花,拓展科学视野,也在此过程中她更加坚定了对机械专业的热爱。目前,叶千禾正有条不紊地与同学们推进毕业设计(Senior Design)项目,得益于ZJUI交叉创新型人才培养特色,每位同学的毕业设计项目都需与其他不同专业的同学合作完成。“学院以跨学科合作为理念的毕业设计课程需要我们将四年学到的专业知识技能与其他专业的知识技能综合运用,最后创造出软硬兼有的实物。这不仅是对我们学习成果的一次全面检验,也是展示创新创造和工程实践能力的重要机会。” 叶千禾说道。

 

 

图片

▲ 叶千禾在实验室准备毕业设计项目

 

 

“作为机械工程专业的学生,ZJUI优越的跨学科创新交叉教育与研究平台不仅使我学到了丰富的专业知识,更培养了我解决问题的能力、团队合作的精神和开放包容的国际视野。” 诚如叶千禾所说,ZJUI“以人为本、交叉创新”的育人理念不仅重视学生理论知识的学习和应用,更注重激发学生科研创新的潜力,为学生多元化发展提供保障。

 

 

天道酬勤,业道酬精。叶千禾凭借步履不停的探索和对自己专业的热爱,斩获了斯坦福大学、卡内基梅隆大学、加利福尼亚大学伯克利分校、苏黎世联邦理工学院、康奈尔大学等10所世界名校的offer,为四年的学习生涯交上了一份自己满意的答卷。她即将前往斯坦福大学攻读机械工程硕士项目。

 

 

02 自我驱动,探索不息

 

叶千禾深谙“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,她积极探索机械工程专业中不同的研究方向,不断寻找适合自己并感兴趣的研究方向。她曾跟随ZJUI研究员、助理教授谭述润老师开展3D打印技术随机介质散射特性研究。期间,千禾充分利用课外时间阅读相关文献,了解该领域的理论知识和应用实践案例。通过持续的学习和实践,她感受到了在未知领域探索的快乐,也克服了作为新手面临的种种难题,成功开始利用矢量网络分析仪和消声室设计等方法,进行了一系列测试实验,将 3D 打印件的 RCS 值与基于矢量网络分析仪的理论值进行比较,最后通过三维建模设计软件( Solid Works )设计和制造导轨平台,以满足更多可能的测量状态。

 

在UIUC交流学习期间,叶千禾加入了UIUC医疗工程系统中心(Health Care Engineering Systems Center)的暑期实习项目,该项目旨在通过工程师、临床医生和社会科学家之间的跨学科研究来改善全民医疗保健水平。初入项目的她,在研究过程中遭遇过许多难题,但她不曾放弃,与老师和团队成员积极探讨,反复回顾自己的决策和方法,排查可能被忽略的细节,并通过与同伴一起头脑风暴找出创新的解决方案。“这些经历让我意识到挑战和失败并不可怕,只要我们摆正心态,敢于面对,就能一步步解决问题;同时,我也觉得非常幸运能够在科研的路上结识许多帮助和支持我的良师益友,帮助我不断突破自我,达到研究上的新高度。”叶千禾说道。最终,她与项目成员一起设计了一种基于有限元分析、数字孪生和CAD建模等先进技术的微型工具与组织交互的机械装置,并以学生二作的身份在2024年度建模与仿真大会(ANNSIM 2024)上发表论文“Digital-Twin for Surgical Tool-Tissue Interaction: Systems Perspective”。