研在ZJUI | 这场机器人与自动化工程国际会议上,ZJUI学子论文斩获唯一“最佳”!
时间:12/12/2023 记者:杨量景课题组 摄影:杨量景课题组

近日,第八届机器人与自动化工程国际会议(ICRAE 2023)在新加坡召开,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2022级机械专业硕士生买浩楠,2022级AI数字健康专业硕士生陈贤淏,2023级机械专业硕士生常磊鑫,在ZJUI研究员、助理教授杨量景的指导下,凭借“Dynamic 3D Reconstruction using Moving Depth Camera Mounted on Robotic Arm”一文斩获本次大会唯一最佳学生论文奖。

▲ 买浩楠同学在ICRAE2023会上作论文报告

该论文在医疗场景中应用3D感知技术,用于生成引导机械臂运动的虚拟夹具。这一创新可以提高医疗手术的安全性,提升人机交互的效率。论文分析比较了基于不同数据描述的三维重建方法在医疗人机交互场景下的优缺点,并最终确定了最合适的数据描述方法,为后续进一步开发三维重建系统奠定了基础。

▲ 三维重建部署和系统设置

3D Reconstruction Deployment and System Setup

ICRAE 2023由新加坡系统学会和同济大学联合主办,紧密围绕机器人设计、机器人开发以及控制等方面展开技术交流,旨在为机器人与自动化工程等领域的专家学者搭建一个广泛有效的学术交流平台,吸引了来自全球机器人与自动化领域的百余位专家学者参会。被大会录用并报告的文章,收录至IEEE xplore数据库ICRAE 2023会议论文集,并提交EI核心和Scopus检索。

杨量景课题组长期从事机器人学与计算机视觉领域的研究工作,专注于医疗领域相关的应用,如医学影像重建与手术导航。在外科手术机器人系统开发,微创手术导航技术研发,显微镜下图像引导机械自动化等跨领域工作做出的贡献受到国际学术界同行的高度认可。