研在ZJUI | ZJUI硕士生刘展宁荣获IET高水平国际会议最佳论文三等奖
时间:15/11/2023 记者:刁瑞盛课题组 摄影:刁瑞盛课题组

近日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)2022级电气工程专业硕士研究生刘展宁在其导师ZJUI副教授、研究员刁瑞盛指导下,凭借“Parameter Optimization of LCL-Type Grid-Connected Inverter Filter in Weak Power Grid Using NSGA-II Algorithm”一文,荣获IET第十二届可再生能源发电国际会议(RPG 2023, Renewable Power Generation)最佳论文三等奖。大会由上海交通大学和英国工程技术学会(IET)联合举办,吸来了来自全球可再生能源发电领域300余位专家参加。经评审层层筛选,从投稿的340余篇文章中,遴选出30篇优秀论文颁发最佳论文奖。

▲ 获奖证书

▲ 获奖论文

论文详情

该篇题为“Parameter Optimization of LCL-Type Grid-Connected Inverter Filter in Weak Power Grid Using NSGA-II Algorithm”的获奖论文,提供了一种基于NSGA-II算法的弱电网LCL型并网逆变滤波器参数优化方法,对弱电网下的单相逆变系统进行建模,将传统参数设计的边界作为限制条件,将待优化参数作为决策变量,对多个目标函数通过迭代优化得到最优解的参数解集,并通过稳定性分析从参数解集中挑取一组典型值作为优化解,大大提高了滤波器的滤波效果与抗弱网能力。

图片

此篇论文本是偶得之作,能获此殊荣,深感意外。非常感谢刁老师一直对我的鼓励肯定,帮助厘清研究方向,提供最坚实的支撑。ZJUI轻松自由的学术氛围也能够让我在没有压力的环境下自由探索。希望未来自己能够学有所用,实现价值。

关于RPG2023

RPG 2023是欧洲规模最大、全球第二大的国际专业学会英国工程技术学会(IET, The Institution of Engineering and Technology)旗下高水平会议,旨在推动可再生能源发电领域的发展,进行专业知识分享与技术交流。会议主要议题涵盖可再生能源发电多个领域,包括风力发电技术和系统、光伏技术、太阳能热发电、地热能、燃料电池、波浪功率、海流能生物质转化发电等。

图片

▲ 参会现场(二排左二)