首页 / 新闻概览 / 详情
未来非地面通信网络:机遇与挑战——新加坡工程院院士Tony Quek做客第四期鹃湖国际院士大讲堂
时间:07/11/2023 记者:院士大讲堂团队供稿 摄影:院士大讲堂团队供稿

在那浩瀚的夜空之中,卫星轨迹犹如闪烁的流星,将信息的碎片洒向地球,似微小的烛火,点亮了沉寂的大地。它们是通信领域的奇迹,将人类的声音、文字、图像传递至遥远的地方,连接了世界的每一个角落。

 

 

图片

 

 

2023年11月3日下午,第四期鹃湖国际院士大讲堂邀请到了新加坡工程院院士、新加坡科技设计大学信息系统技术与设计学院院长、新加坡国家未来通信研发项目负责人、IEEE会士Tony Quek教授做专题报告。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长李德纮院士主持活动。

 

 

图片

 

 

Tony Quek院士以“Future Non-Terrestrial Networks: Opportunities and Challenges”为主题,围绕“非地面通信网络发展历程”“LEO卫星技术发展现状”“6G通信潜在发展方向”三个主要问题同与会师生分享交流。他详细介绍了未来非地面通信网络的预期网络架构,其中包括以卫星为中介的透传架构以及基站上星的中继转发架构,并深入探讨了这两种架构的组成要素。

 


 

图片

 

 

Tony Quek院士还提出了非地面通信网络所面临的一些挑战,包括由于卫星链路的超远通信距离、对地高速移动导致的高传播时延、高多普勒频移,以及额外的信号衰减等。他还向与会师生展示了其研究团队针对卫星链路建模的最新研究成果。

 

 

图片

 

 

最后,Tony Quek院士整理了非地面通信网络的研究脉络,在综合考虑3GPP R15-R18的非地面通信协议演进路线以及JSAT组织对未来非地面通信演进的构想后,进一步论证了未来非地面通信网络的巨大潜力,并对未来的发展进行了展望。

 

 

图片

 

 

答疑环节中,与会观众纷纷踊跃提问,参与互动交流的除了学生,也包括了ZJUI的博士后研究员及教授等。Tony Quek就相关学术问题进行交流探讨,展现了其深厚的专业素养,为提问者带来了知识面的拓展和对自身科研工作的启发。