新华社客户端报道ZJUI院长李德纮团队研发的“社区化高通达自主出行系统”
时间:12/05/2023 记者:杨平平 张旖 摄影:匿名

5月12日,新华社客户端“国搜数据观”栏目刊发题为《全球首发!社区化高通达自主出行系统落地浙江海宁》一文,报道了由ZJUI院长李德纮院士团队研发,在ZJUI未来大会上首发亮相的社区化高通达自主出行系统。

在2023 ZJUI未来大会暨第一期鹃湖国际院士大讲堂活动上,社区化高通达自主出行系统全球重磅首发亮相。未来,这一系统将解决城区居民首末出行难题,打通交通出行最后一公里。

据悉,当前运营的无人驾驶系统很少有在城市区域大范围提供居民出行服务的系统。去年,诞生于浙江大学国际联合学院(海宁)的光数实验室着重发展“智能运载系统人—机共享驾驶与车—路—云协同技术”,因此社区化高通达自主出行系统应运而生。

当天,装有社区化高通达自主出行系统的2辆无人驾驶小巴现身未来大会现场,载着与会人员驶向“未来”。浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院院长、光数实验室创始人李德纮院士介绍,社区化高通达自主出行系统以5G+L4 级别自动驾驶为基础,依托远程物理孪生驾驶控制台,通过5G信号传输实现异地检测和超视距遥控,接收有关车辆环境的远程信息,形成“人—车—路—网”四位一体协同式短途无人驾驶接驳车运营平台。

“和其他短途无人驾驶接驳车运营平台不同,社区化高通达自主出行系统没有固定出行时间,没有固定出行班次,也没有固定出行路线。为有需要的人定制出行时间路线,可以说是随需而至。”李德纮说,社区化高通达自主出行系统既可以为城市社区环境下生活的居民提供高效稳定的短途出行新范式,满足居民的公交接驳、娱乐购物、邻里互动等短途出行需求,又能融合居民出行需求和偏好提供满足定制需求的交通出行服务。

作为全国首批国际合作教育样板区中的中外合作办学机构,这两年,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院依托两校的办学资源、工科专业的优势和长期合作的良好基础,汇聚了国际一流的师资队伍,打破传统工程学科界限,创设了若干多学科交叉教育与研究平台;推进科教产联动发展,成立科教产融合联盟,构建一批世界一流高校参与的科教产融合基地。

此次社区化高通达自主出行系统的落地标志着国际合作教育样板区建设校城融合国际化城市迈出了坚实一步。据了解,社区化高通达自主出行系统将于今年全面落地浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)和鹃湖国际科技城,将进一步促进世界一流人才科教资源集聚,加速科教产高水平联动发展,带动校城融合国际化转型。

未来,该系统将继续探索5G+V2X技术在城市社区环境的应用潜力,通过多种生理指标监控,探讨无人车环境下操控员、乘客、车以及环境之间的同步性问题,搭建模拟驾驶平台,探索物理孪生环境下的远程控制平台在社区环境下的运营和纠错能力,为更大规模的社区高通达出行网络建设提供技术支撑。

来源:新华社客户端