2023年度“低碳交通关键技术与装备研发”浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目启动会顺利召开
时间:08/05/2023 记者:舒思奇 摄影:周斌

4月25日,由浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)院长助理、研究员胡隽主持的“低碳交通关键技术与装备研发-多模式交通网络碳排放实时计算与智能调控关键技术与示范应用”项目启动会在杭州顺利召开。该项目隶属于2023年度浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划,由浙江浙大国际联合创新中心牵头。30余位相关领域的校企专家和学生代表参加会议,并针对项目的研发内容进行了探讨交流。专家们宝贵的意见建议为项目的顺利推进奠定了基础。

会议室里的人们

描述已自动生成

会议伊始,浙江大学智能交通研究所副所长、智慧交通浙江省工程研究中心秘书长、浙江大学金盛教授对远道而来的各位专家学者致以热烈欢迎。ZJUI副院长陈喜群教授代表项目牵头单位致辞,他从成立初衷、发展进程、科研团队、研究领域等多方面介绍了ZJUI。他指出,“低碳交通关键技术与装备研发-多模式交通网络碳排放实时计算与智能调控关键技术与示范应用”项目在优化交通出行模式、提高道路交通资源的利用效率、促进能源消耗的减少、推动绿色智慧城市建设、形成我国特色的碳排放管理体系、促进交通运输行业的可持续发展、助力我国实现清洁能源、绿色出行的目标等方面将应当责无旁贷地发挥更大作用、产生更深影响。他也希望此次会议能进一步明确目标,深化研究,加强产学研结合,积极凝聚各方力量,助力项目取得圆满成功。

穿西装的人

描述已自动生成

胡隽研究员从项目背景、关键技术、任务计划、科研难点等方面,向在场的专家学者们详细介绍了项目。他真切表达了对与会专家学者能够提出宝贵意见建议的期待,并表示项目团队会在日后的研究推进中积极落实专家建议。

在听取了胡隽研究员的项目报告后,与会专家分别对项目中涉及的数据安全、本地化模型搭建、专项应用场景等内容提出了意见和建议。

几个人在桌子前

描述已自动生成

浙江省交通运输科学技术研究院正高级工程师韩海航指出,项目首先加强对重点排放区域的深入研究,应该以更高的减排效率为标准,对综合交通碳减排任务进行优先级排列。

一些人在桌子前

描述已自动生成

宁波大学海运学院教授杨忠振针对数据缺失的问题,分享了其研究团队通过交通流数据加样本点训练的科研方法。

几个人在桌子边

描述已自动生成

浙江工业大学信息工程学院教授何德峰建议细化数据分类后再进行数据提取和挖掘工作,要多借助国家开放数据平台,提高计算的准确性。

图片包含 游戏机, 桌子, 男人, 食物

描述已自动生成

浙江省大数据发展中心主任金加和建议,要注意数据采集过程的及时性、准确性和全面性。并表示强调数据融合及数据回路的形成将有助于算法和模型的进一步精进。

会议室里的男人

描述已自动生成

杭州市公安局交通警察局总工程师周为钢提出要加强对车辆行驶安全的关注度,他认为低碳交通的优化管理策略需在保证交通安全的前提下进行。

桌子上放着笔记本电脑的男人

中度可信度描述已自动生成

杭州市规划设计研究院副总工程师王峰强调了项目中人车路协同方面的关键作用,建议加强子任务之间的关联性。

桌子上有人的照片上写着字

描述已自动生成

物产中大数字科技有限公司正高级工程师朱海洋表示,需明确智能优化的具体内容,对项目的经济效益指标定义要更加清晰明确。

男人和女人在桌子边

低可信度描述已自动生成

数字浙江技术运营有限公司总经理王巍指出,治理问题应与技术问题分开思考,需要将技术作为工具,与国家体制、机制相结合后,再进行交通问题的治理。

一群人坐在桌子前

描述已自动生成

围绕专家组的意见和建议,与会人员进行了深入探讨。浙江大学智慧交通浙江省工程研究中心主任王殿海教授表示,项目组一定会认真总结各位专家和学者的意见建议,他也希望项目不仅可以解决当下的综合交通排放问题,还可以为未来交通治理提供思路,赋予项目更加长远的意义。他指出,只有借助“政、企、学”三方力量才能真正为解决交通问题打通出路,希望此项目能够做到将微观模型和宏观政策有效关联,通过数据结果为政府行动提供充足的依据的同时,真正在未来政府决策时起到决定性作用,为未来综合交通的低碳化提供切实有效的帮助。