ZJUI少年说 | 陈建业:不负热爱,同行同在,勇夺全国大学生结构设计竞赛一等奖!
时间:06/04/2023 记者:ZJUI品宣中心学生记者 摄影:受访者提供

陈建业

STORY OF JIANYE

陈建业,ZJUI2020级机械工程专业本科生。在“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛中,他作为队长与建工学院陈雨晴、袁梦同学组成的“登峰队”,经过模型制作、加载等环节,在获得全国赛参赛资格的111支队伍中脱颖而出,最终获得全国大学生结构设计竞赛一等奖的佳绩,为浙江大学捧回桂冠!

门上的海报

中度可信度描述已自动生成

一群人站在台上

中度可信度描述已自动生成

▲陈建业、陈雨晴、袁梦同学组成的“登峰队”获得全国大学生结构设计竞赛一等奖

克破阻碍,一路走来

2018年,还在念高一的陈建业就怀着热血,循着梦想,开始了他与结构设计竞赛的缘分。那时的他,在一名学长的带领下,参加了“登峰杯”全国中学生结构设计比赛,并取得了全国二等奖的好成绩。尽管这已经是一个非常不错的成绩,但陈建业却为与一等奖的失之交臂而心生遗憾。

2021年,大一的陈建业经过浙江大学校赛初筛后,与ZJUI同年级土木学子辛羽,建工学院的金楚皓组队,作为浙大的三个代表队之一参加了浙江省大学生结构设计竞赛并获得二等奖。陈建业回忆说,“我们都知道桅杆塔结构对做工要求更高,也更具冒险性,但创新是ZJUI学子的基因,我们想要突破,坚持创新”。此外,通过参加比赛积累经验,他也仔细观察,潜心研究,注意到了浙大在结构赛中构件截面和节点设计这一块存在的短板。他推测这也是浙大在多次比赛中都没能取得很好成绩的原因。

积累了几次的参赛经验后,这次的国赛,他倍加珍惜,也是他给自己设定的最后一次参赛“圆梦”机会。作为队长,他全力以赴,暗下决心一定牢牢把握这次机会。针对浙大结构设计团队在截面设计上的短板,他们在方案构思上确定了结构主体层间间距下密上疏的形式,并对拉索分布、挑檐层和塔顶进行了多项优化设计。为此,陈建业的队伍一共做了30多个模型,从暑假开始,不仅整个假期都待在学校完善模型,一直到三月份比赛前夕,半年多的时间里都步履不停的在坚持测试。在比赛历程中,作为队长,陈建业勇挑重担,首当其冲,积极同队友合作,攻坚克难。期间,他发挥所长,利用SAP2000的二次开发,进行了35万种加载工况的分析,为比赛夯实了基础。也正是凭借这样克服重重阻碍的决心和百折不挠的坚持,他们获得了此次全国大学生结构设计竞赛一等奖的佳绩,梦圆国奖。

▲ 国赛现场照片

坚守热爱,初心不改

作为一名机械工程专业的学生,陈建业之所以会选择参加这项在传统意义上属于土木专业学生的竞赛,正是源于他对结构设计的热爱及多年来为之不间断的付出。尽管高考时选择了机械工程专业,但高中打下的基础和在ZJUI土木方向教师Yasutaka Narazaki指导下进行科研训练的交叉学习经历,让他坚定不移的选择再次向结构设计竞赛发起挑战。

专业的壁垒为“热爱”所破,不少创新都产生于学科交叉领域,热爱结构设计的陈建业又怎能因为一个大众观念而禁锢他探索的脚步?

或许是这份不服输的心,以及他心中对结构从未消散的热爱之火,支撑着他走过漫长的竞赛历程。陈建业认为,在追求自己热爱事物的过程中,他是激进的,始终追求着“最好”,但只要付出了百分百的努力,面对结果的他,反而会变得很“佛系”。

尽管竞赛过程有一些艰苦,但他认为,通过实践竭尽所能的去钻研所热爱的事物是非常值得的。

创新不断,续写未来

在拿到国奖后,陈建业也倾囊相授,将自己参赛的经验分享给学弟学妹们,为他们的结构设计比赛提供指导工作。他说,“希望学弟学妹们能够做自己真正热爱的工作,不要害怕挫折,要敢于试错。” 他也建议同学们在学习专业课程之余,多训练自己的创新能力,而不要一味追求绩点,忽略了其他领域的探索学习,“工程学习不能僵化自己的思维,要敢于创新,才能续写浙大的辉煌未来。”

回首备赛过程,陈建业同学表示,非常感谢老师们的悉心指导,建工学院的万华平、邹道勤老师,以及ZJUI的Cristoforo Demartino老师等都为他历次备赛给予了高效的指导和莫大的支持。

地毯上有男人的照片上写着字

低可信度描述已自动生成