喜报 | 六度得奖!ZJUI大一学生教你如何在母语使用者中脱颖而出!
时间:31/03/2023 记者:俞梦悦 摄影:受访者提供

近日,从美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区(UIUC)传来喜报,ZJUI2022级土木工程专业学生沈卓洋、2022级电子与计算机工程专业学生于子恒,分别在ZJUI兼聘教师Mary Lucille Hays和Ryan Flanagan博士的指导和推荐下参赛。他们凭借新颖选题、严密论证和严谨结构,在UIUC写作大赛中与众多母语使用者同台角逐,并喜获佳绩,获选为UIUC本科生英文写作比赛获胜者(Winner)。

据悉,UIUC本科生英文写作比赛是基于其写作通识课开展的针对全校学生的比赛,每学期由专家评选出10~20名获胜者,获奖的文章或将被选入教材,成为范文供未来学生学习。

“UIUC写作大赛的获奖对于我来说其实算是意外之喜,我认为这主要得益于Mary老师的写作课堂,”沈卓洋同学向我们分享道。“我感觉Mary老师的课堂就像一个其乐融融的大家庭,她不仅教授了我们许多写作原理和技巧,还教会了我们学术诚信以及版权意识的重要性,让我们的写作变得规范。”其指导老师Dr. Mary Lucille Hays称赞沈卓洋是RHET 101课程中最有天赋、最专注的学生之一。因此,在得知这个喜讯时她表示很高兴,但并不惊讶。“沈卓洋选择了传统文化体验日作为他的文章主题,他的描述细腻生动,使传统文化表演的每一个场景都栩栩如生,让我印象最深刻的是文章中关于中国鼓表演的描述,从他的字里行间中我感受到了鼓槌和鼓面的每一次敲击所爆发出巨大能量,看见了那一个个热情高涨,青春阳光的鼓手正在奋力击鼓。”

▲ 历届传统文化体验日活动

同样,另一位获奖同学于子恒也表示写作课程显著提升了其英文写作水平,“感谢Rhet课程教会了我许多写作方法和技巧,但我认为这门课程不止于此,它还教会了我们很多实用技能,例如查找正版图片和论文,并根据正确的格式引用和转述以防止抄袭或侵权;此外,它还改变了我们的思维逻辑,很多写作上的短板,实际上都是思维逻辑的缺陷,而在写作中弥补这些短板,就相当于完善了大脑中的思维逻辑。”于子恒的指导老师Dr. Ryan Flanagan也对他的获奖表示欣喜,“子恒的文章通过仔细观察校园建筑中过度的照明现象,就如何节约我们宝贵而有限的电力资源展开论述。这是非常具有独创性和紧迫性的,我很希望看到我们的校园能够考虑他的建议,并采取相应的行动。”

图表

描述已自动生成

文本

中度可信度描述已自动生成

▲ 于子恒作品观点截图

参赛作品简介及获奖感言

沈卓洋

ZJUI2022级土木工程专业

我的获奖作文文题“Romantic Dream in Garden” The Wonderful Experience at the 2022 Traditional Chinese Culture Carnival是借鉴了中国传统优秀剧目《游园惊梦》的创意,旨在营造一个浪漫的艺术氛围。我把传统文化体验日作为主题是因为组织的传统文化体验日活动内容丰富,充满底蕴,我想到国外的教授和同学们应该会对我们中国的传统文化很有兴趣,所以我就确定了将这篇文章提交参赛。

作为一篇游记类文章,我尽可能地对当时活动的场景进行还原,并用语言进行适当的艺术加工,使场景变得生动起来。文章的结尾部分我从目前人们对于中国传统文化的淡漠以及部分非物质文化遗产的失传入手,深入分析了这次活动的特殊意义以及必要性,并做出了对传承和传播中国传统文化的呼吁,我觉得这很有现实意义。但我觉得文章中文字的精炼程度以及语言的严谨程度还不够,英语写作是一个不断迈上新台阶的过程,而我还有很长的路要走。

于子恒

2022级电子与计算机工程专业

最初,Dr. Ryan Flanagan发布写作大赛的报名通知时,我们写作课的第二个写作任务P2P正在进行,而我当时对自己P2P的文章很有信心,就投稿尝试了一下,但投稿之后我没有特别关注比赛的进展,所以当我收到获奖邮件时,我感到很惊喜。

我获奖的“作文”实际上是一个由ppt转换的视频,我调研并分析了校园内的灯光使用和浪费情况,就如何节约我们宝贵的电力资源展开论述,并向学校主管灯光的负责人员提出建议,比如可以根据室内人数和自然光强来调整楼宇内的照明亮度。在创作过程中,我虽然在实践调查和视频设计方面进行了大量优化,但在一些最重要的内容上仍存在论据不足或者认识片面的问题,因此我认为自己能获奖是颇为幸运的。

关于Rhetoric这门课,我认为它不仅是在教我们写作技巧,传授我们写作经验,也教会了我们很多写作中的实用技能和设计知识。我非常感谢Dr. Ryan Flanagan以及这门写作课对我的帮助和指导。Dr. Ryan Flanagan总是严谨耐心地对我们的文章进行针对性地指导,正是在一次次的修改完善中,我领会到了很多英语写作的技巧和要点,我的写作能力也从中得到一点点得到提升,才有幸能够在大赛中获奖。

在Rhetoric这样一门兼有语言学习、逻辑思维训练、独立思考和论文撰写能力培养的特色课程中,同学们通过一次次写作来提升论述、说服和写作能力,为未来在国际化视阈中提升全球胜任力夯实基础。