首页 / 新闻概览 / 详情
与师同行 | 李楚杉:有时候,陪跑比获胜更快乐
时间:12/10/2022 记者:张旖、俞梦悦 摄影:N\A

人物名片

 

浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)研究员。

 

“浙江大学2020-2021学年优秀班主任”荣誉称号获得者。

 

他是润物无声的教育者,是钩深索隐的科研者,也是竺老精神的传承者。

 

他于2017年10月起任职于ZJUI,从事电气工程方向的教学和科研工作,研究方向为电力电子与电力传动。截至目前,主持国家基金项目/课题4项,重大/重点等产学研合作项目多项,发表SCI/EI论文73篇,已授权中国发明专利24件。获中国机械工业协会科技进步一等奖,中国电源学会科学技术奖特等奖。2022年初,他牵头的校企联合研究中心“浙江大学——致瞻科技碳化硅应用技术联合研发中心”在浙江大学海宁国际校区成立。

 

 

润物无声的教育者:耐心无边,真诚无限

 

李楚杉是2018级电气工程及其自动化班班主任,这也是他以班主任身份带的第一届学生。岁月清浅,四年光阴一晃而过,班里的28位学生也从初入求是园时的懵懂青涩,蜕变成如今100%全员深造的出类拔萃,这军功章的背后除了同学们挥洒汗水的印记,也铭刻了李楚杉一刻不停的陪跑步履。

 

与其说是班主任,李老师于同学们而言,更像是一个亲切又博识的知心“学长”。尽管李老师每年都要承担不少本科生和研究生课程,还要开展自己的科研任务,但从成为班主任的第一天起,他就不吝时间,开始了对同学们个性与共性的研究与分析,并循序渐进、分步分段给予同学们针对性指导。他分享自己带学生的经验时说,“大一阶段,我希望能帮助同学们更系统全面的去认识专业,学会独立思考,也鼓励他们勇敢追求自我发展。”通过组织学生去参观企业、参与实习实践、尝试科研训练等方式,李老师试图创造更多切身体验机会,竭力促进同学们夯实基础,加强对专业的认识。为了争取更多更好的平台,他也勇于开拓,积极与行业领军企业沟通合作,共建学生实践基地。在他的积极促成下,ZJUI与伊顿(中国)投资有限公司联合共建省级大学生校外实践教育基地,还与致瞻科技、杭州禾迈等合作设立多个校外实践基地。

 

 

▲ 带领学生参观实践教育基地

 

 

进入大二,不少同学开始为ZJUI丰富的细分发展方向所困扰时,李楚杉又化身为“军师”的角色,细心为同学们梳理了电气领域涵盖的各个的发展方向和选课建议。到了大三、大四高年级,他更是倾囊相助,汇聚资源,一次次谈心,一句句指导,一封封推荐信,一个个定制的深造方案……同学们实现自我、创新开拓、改变世界的旅途中,幸得李老师见证、助力、同行。在他的努力下,班里所有拥有推免资格的学生(共10位)均成功免研,境外深造的学生中89%获得了卡耐基梅隆大学、耶鲁大学等一流名校录取信。

 

 

在李楚杉实验室开展过科研实践的刘祝平同学觉得李老师像是灯塔,“我印象中的李老师,一直是一位热心、温暖、恪尽职守的好老师。作为一位任课老师,他会在下课时耐心解答我的疑问;作为一位实验室导师,他会与我一起仔细制定研究方向和计划,并在科研遇到困难时共同讨论;作为一位班导,他也时常与我聊未来、聊理想,为我拨开了未来的迷雾,照亮了我前行的路。”