课堂内外 | 云链金融首席战略官董罡做客ZJUI工程学导论课堂
时间:20/10/2021 记者:朱子煦 摄影:谢雨欣 孙雅婷

周一晚上的东报告厅总是观者蝟集,挤满了来听讲座的学生。这一次,为激发同学们的创新热情,帮助同学们了解前沿科技,10月18日,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)特邀中企云链(北京)金融信息服务有限公司高级副总裁、首席战略官董罡先生做客ZJUI工程导论课堂,为同学们作了题为《数字经济时代产融互联网新基建》的报告,探讨分析当下工业金融行业动态,为同学们职业发展提供了新视角,极大地激发了同学们的学习热情。

董罡先生以简明清晰的语言和直白明了的图示,从中企云链的产品“云信”入手,分析了区块链技术和互联网在新时代工业金融领域的新应用。“云信”,作为一个应付账款电子确权凭证平台,为社会创造了较大效益,帮助核心企业导出冗余商业信用、提高核心竞争力,帮助无数中小企业解决了资产输入问题。这也深深启发了同学们,以社会需求为驱动力开发产品,提升核心技术研发创新能力,承担社会责任,坚持回报社会

董罡先生还指出,区块链技术或能成为治理各行业产品雷同剽窃问题的关键,有助于实现从多平台无序竞争到建立多平台生态联盟的转变,甚至可能带领人类从前互联网时代进入后互联网时代,“从弊端重重的中心化走向大势所趋的去中心化,这就要求我们将目光集中于数字经济时代产融互联网新基础建设,去用我们的力量与技术构造未来的地基与框架。”

▲ 互动环节

“现阶段面临的数字资产可信度与交换难题,数字产品定价和所有权让渡难题,都亟待青年一代为之奋斗。” 董罡先生也呼吁在座的同学们投入到信息交换向价值交换的时代转型大潮中,为之注入新鲜血液。听罢他富有激情的演讲,同学们也备受鼓舞,对创新创业的热忱得以提升。

▲ 任课教师胡欢为董罡先生授予纪念证书

ZJUI 工程导论课程(Engineering 100)是一门专为大一新生开设的特别课程,课程除任课教师外,还有来自国内外的资深学者、行业精英为学生带来精彩讲座,带领学生进行跨学科团队实践设计项目等。此前,IBM大中华区董事长陈黎明,新加坡国立大学副校长Luke. P. Lee教授,IEEE 会士、IEEE电力电子分会前主席Tan Don博士等众多专家学者均为ZJUI学生带来过内容丰富、发人深省的讲座。该课程通过一场场精彩绝伦的大师讲座,一个个跨学科的项目设计,助力学生了解行业动态,博览工程知识,拓展工程思维,提升跨学科实践能力。