ZJUI跨学科学生团队在互联网+省赛中摘得金奖
时间:26/08/2020 记者:匿名 摄影:匿名

8月24日,ZJUI18级本科生包梓辰、董文澜、刘祝平、李景舒、刘博闻、王晨浩、常俊宇、苏亦芃八人团队以一座金奖奖杯,为为期3天的“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛画下圆满句号。比赛尽管才短短三天,他们为了完善拿下金奖的这个智能绿盒产品项目废寝忘食的努力却早已旷日持久。据悉,该项赛事共有来自全省128所高校、28528项207908位大学生参赛,共颁发金奖148项,金奖得奖率仅0.52%。

该团队提出的项目主打的是一款智能绿盒产品,旨在通过“绿盒”的高科技结构、拼装种植模式和智能灌溉系统解决迪拜庭院绿化植物种植种类单一、后期维护费用高昂的痛点。他们设计的这款产品能在减少种植过程中水分消耗的同时提升植物存活率,丰富干旱地区植被的种类,降低灌溉与维护的成本。同时,他们还创新的为产品赋加了智能化灌溉服务,从而为用户提供简便而充满乐趣的种植体验。本项目在迪拜、“一带一路”国家等干旱地区有广泛的市场空间。目前,项目团队已经取得了多项专利,与迪拜相关方也达成了合作协议,并已在迪拜建立了样板工程。同时,团队正处于积极推进世博会展销的进程中。

项目样板工程落地迪拜

该团队八名成员分别来自ZJUI土木工程、机械工程、电子与计算机工程、电气工程及其自动化四个专业,他们通过不同学科知识的相互交叉激荡来完善整个项目。包梓辰是队长,也是项目创始人,负责团队管理,董文澜负责产品研发改进,刘祝平负责营销设计,刘博闻负责宣传设计,李景舒、王晨浩、常俊宇、苏亦芃四位同学负责智能系统设计。

谈到为什么会选择这样一个项目时,队长包梓辰表示,除了机缘巧合外,也得益于ZJUI为同学们提供了跨学科交叉合作的经验和广泛的国际视野,也培养了同学们独立自主学习探究的能力。他们常常关注全球的工程挑战问题,也有志于解决一些困扰国际社会的共同难题。这种跨专业的合作项目对ZJUI的同学们来说并不算什么新鲜事,大家都很喜欢这种在团队中发挥自己的专业特长去优化项目,同时自主的去探索学习,使解决问题得以解决的过程。

ZJUI提供的工程经济学、力学相关课程及电子学相关课程、计算机编程相关课程等专业课程对项目设计研发起到了非常重要的作用。“在ZJUI独特的国际化交叉创新培养模式下,同学们的逻辑思维能力、演讲答辩能力、团队合作能力、独立探索研究能力等都在日常学习中得到了提升,这些能力在此次参赛过程中,也为我们保驾护航,提供了不少帮助,令我们能更从容的应对挑战。”包梓辰如是说。

“也要非常感谢K.C TING、李宾宾、李楚衫、Weeliat Ong四位教授从商业模式的设计、智能灌溉系统研发及展示材料准备上对我们做出的悉心指导”。该团队的成功,也得益于学院四位指导老师的付出。作为指导老师之一,国际联合学院副院长、国际知名的农业工程专家K.C. TING教授认为,该团队的项目计划书撰写得非常好,从中可以窥见团队对市场和业务、植物在城市景观设计中的作用、园艺知识、环境资源节约保护和工程方法等多方面都已经有了清晰的了解。而同学们在备赛和比赛全过程中勤勉的治学态度、严谨的科学分析和出色的逻辑表达都给他留下了深刻印象。K.C. Ting教授说,“他们全情投入的热情和尽心竭力的付出令我非常感动,我一直扮演着一个客观的、批判性的评论者角色。我给他们提出的反馈和想法,他们也一贯能快速响应和理性思考。实际上,我从他们的项目中也学到了很多东西。他们也是国际校区一贯倡导和帮助同学们“learn and succeed globally”的最好例证。” 另外一位指导老师,ZJUI副教授Weeliat Ong也认为,该团队的计划和想法比较成熟,对于解决问题也切实有用。尤其是在当前全球疫情肆虐的情况下,该产品能有效的减少人工,也能降低种植蔬菜的门槛,让家家户户都能自己种植蔬菜,减少出门。此外,该产品也适用室内环境,除了产出食物也能美化家居环境。

正如K.C. Ting教授所说,该团队此次斩获金奖充分彰显了ZJUI国际化交叉创新培养模式和国际校区“学在全球、赢在全球”理念的价值。同学们定将继续在学习生活中锤炼本领、开拓创新,继续将所学所想运用到生活中,继续以迎接全球工程挑战为己任。