首页 / 学院总览
概况
学术委员会是学院设立的学术评议与审核机构,主要审议本单位科学研究远景规划和计划草案,对较大型学术活动提出建议并推动与促进学院内及向国内外实施的学术交流及科技合作和审议重大研究课题的开题报告。(成员更新中)
成员
李寒莹
ZJUI副院长 浙江大学高分子科学与工程学系教授,博士生导师。

本科和硕士毕业于浙江大学高分子科学与工程学系,2009年获美国康奈尔大学材料系博士学位。之后,在美国斯坦福大学做博士后研究。2011年到浙江大学工作。2012年获国家基金委首批优秀青年科学基金资助。2016年获国家基金委杰出青年科学基金资助。

其研究致力于将材料有序化与复合化思想有机融合,面向光电应用,形成“单晶复合有机光电功能材料与器件”的独特研究方向。共发表SCI论文97篇,其中,以第一作者/通讯作者身份在Science、 J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等杂志上发表61篇论文。2013年在柏林12th Polymers for Advanced Technologies (PAT) conference上获得首届PAT Lifetime Achievement Award (Junior)。2019年,获Feng Xinde Polymer Prize(冯新德高分子奖最佳文章提名奖)。2017年担任Chinese Chemical Letters杂志执行副主编(Associate Editor)。2019年担任《高等学校化学学报》高分子学科青年执行编委。2020年担任GIANT杂志执行编委(Executive Editorial Board member)。
金建铭
他于1989年获得密歇根大学安娜堡分校电气工程博士学位。他于1993年加入伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)并任教至今。他是UIUC工学院电气与计算机工程系的 Y. T. Lo 首席教授,是电磁实验室和计算电磁中心主任。他在国际著名期刊发表论文280余篇,撰写书籍章节22章。他还著有专著《电磁学中的有限元方法》(Wiley,1993年第1版,2002年第2版和2014年第3版),《磁共振成像中的电磁分析和设计》(CRC,1998年),《电磁场的理论和计算》 (Wiley,2010年第1版和2015年第2版),并合著了《特殊函数的计算》(Wiley,1996年),《计算电磁学中的快速高效算法》(Artech,2001年)以及《天线和阵列的有限元分析》(Wiley, 2008年)等专著。他目前的研究兴趣包括计算电磁学,多物理场建模,散射和天线分析,电磁兼容性,高频电路建模和分析,生物电磁学以及磁共振成像等。他曾在2002年获选ISI最高被引者之一,他是IEEE会士、美国光学学会(OSA)会士、电磁科学院和应用计算电磁学协会(ACES)会士。
马皓
马皓教授是浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院副院长。他分别于1991年、1994年、1997年从浙江大学获得电气工程本科、硕士和博士学位。他是浙江省科协第九、十届委员会委员。浙江大学电气工程学院副院长(2013-2017)。IEEE工业电子学会执委会委员(2014-2015)。中国电源学会常务理事、学术工作委员会主任、组织工作委员会副主任、国际交流工作委员会副主任、直流电源专业委员会副主任、无线电能传输技术及装置专业委员会副主任、新能源电能变换技术专业委员会委员。浙江省电源学会副理事长、秘书长。浙江省电机动力学会技术专业委员会副主任。出版专著1部,普通高等教育“十一五”国家级规划教材1部,21世纪高等院校电气信息类本科规划教材1部。教育部普通高等教育精品教材1部。作为负责人承担国家、省、市、企业项目和国际合作项目50余项。发表学术论文200余篇。他的主要研究领域包括电力电子技术及其应用、电力电子先进控制技术、电力电子系统故障诊断理论和方法、新型高效功率变换拓扑与控制技术、电力电子系统网络控制技术、逆变器无线并联技术、电能非接触传输技术、电动汽车中电力电子技术等。
李尔平
李尔平教授是浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)副院长。他于1992年在英国谢菲尔德哈兰大学获得工学博士学位,1993年起先后在英国谢菲尔、新加坡国立大学、新加坡科技研究院(A*STAR)做研究员、副教授、首席科学家、教授。2000年开始任新加坡科研院电磁研究室主任,电子与光子研究部部长,研究院主管研究合作的主任(Senior Director for Research)。2014年担任浙江大学信息学部副主任、2016年至2020年曾担任浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长。 主要研究领域:电磁学和微波技术,基于人工智能的芯片电磁兼容和信号完整性,纳米等离子光子学(Plasmonics),5G通信系统、集成电路和系统电磁研究。他在国际著名期刊和会议发表论文600余篇,出版专著两部,google 引用17000多次。获得多个国际奖项和荣誉包括2006年荣获IEEE EMC 技术成就奖,2007年荣获新加坡杰出工程成就奖,同年入选美国电磁科学院院士(Fellow of Electromagnetics Academy),2007年当选IEEE Fellow , 2011年获IEEE 持续发展奖,2015年获美国IEEE电磁兼容技术领域最高奖项IEEE 理查德·斯托达特( EMC Richard Stoddard)杰出成就大奖(这是该奖项自1979年设立以来首位华人学者获得该奖),还多次 获最佳国际会议论文奖。
王宏伟
王宏伟博士,ZJUI研究员、博士生导师,浙江省特聘专家。加入ZJUI之前,王宏伟博士担任朴茨茅斯大学讲师并且自2014年1月起担任高级讲师。王宏伟博士2007年至2010年就读于剑桥大学工程设计学研究中心,获得博士学位,在此之前在浙江大学(生物医学工程与仪器科学学院和竺可桢学院)和清华大学(国家CIMS工程技术研究中心)获得本科和硕士学位。王宏伟博士的研究兴趣是将先进信息与计算技术应用于复杂系统设计、分析、制造和维护,长期从事复杂系统设计、知识工程、多学科协同设计与仿真、能源系统状态监测和故障诊断等方面的研究工作,主持和参加过中英大型科研项目10余项,出版英文学术专著一本,发表SCI/EI论文80余篇,申请发明专利8项。王博士是英国高等教育院Fellow, 国际期刊Journal of Service Oriented Computing and Applications编委,IEEE多个技术委员会委员,过去几年里指导毕业博士、硕士生30余人(其中一人获得国家“优秀自费留学奖”),曾为两个国际会议做主旨报告,获得国际大会最佳论文奖两次。
Yan XIAO (肖岩)
肖教授1989年从日本九州大学拿到了他的结构工程博士学位。他曾任南京工业大学土木工程学院院长,2011年至2015年5月任湖南大学土木工程学院院长。1994年至2011年,他在美国南加州大学Astani土木与环境工程系任教,现为正教授(终身教职)。肖岩教授的研究包括工程结构的抗震与抗爆设计、加固;高性能材料及纤维增强塑料(FRP)的结构应用;结构实验方法;新型钢、木、竹组合结构和现代竹结构的开发与应用等。他发表过四百余技术出版物,包括九十多篇期刊论文。许多论文都是在相关领域有开创性,且获得了世界各地学者的高引用。除了他在科研和教学上的建树外,他也有丰富的行政管理经验,包括曾在南加州大学任实验室委员会主席,曾任加州大学地震工程研究董事会成员等。在他的管理下,南加州大学的结构测试能力大大提高。

回到顶部