Back to top

朱廷举副教授论文被评为“年度最高下载量论文”

2020-05-12

近日,我院副教授朱廷举为第一作者的论文《Viewing Agricultural Water Management Through a Systems Analysis Lens》,在SCI期刊《Water Resources Research》2018.1-2019.12两年间收录发表的论文中脱颖而出,荣获年度最高阅读和年度最高下载量论文之一。

640.png

该刊物为中国科学院一区Top杂志,2019年影响因子为4.14,是水文水资源领域最具影响力的国际期刊之一。该Top期刊给予了朱廷举团队以及他的研究文章极高的评价,认为该文章产生了立竿见影的卓越影响力,并有助于提高期刊研究的知名度。




640 (1).png


该论文从系统分析角度阐释了农业水资源管理。恰当的管理措施不仅对缓解水资源短缺问题举足轻重,而且对粮食、营养安全和健康的生态系统也至关重要。农业水资源管理的多维特性及其子系统之间固有的复杂反馈要求必须采用系统方法来审视问题。该论文提出了农业水资源管理的六个维度,并使用六个独立但相互关联的经典主题阐释了系统方法的重要性。通过强调农业水资源管理的全局及其子系统之间在多个层面上的相互作用,系统方法使得研究人员和决策者能够全面地审视提议的农业水资源管理干预措施的利弊,而不仅仅是单一维度方法所能预见的局部直接影响。


朱廷举,博士,副教授,毕业于美国加州大学戴维斯分校,获土木与环境工程(主修水资源系统工程、副修农业与资源经济学)博士学位。

他在国际粮食政策研究所(IFPRI)工作了十多年,曾任研究科学家等职务,从事水文、工程和资源经济领域的交叉学科研究用于分析全球、区域和多个国家变化环境下的可持续水资源管理、粮食安全及相关社会经济问题。在此期间,他主持和参加了多项由世界银行等多边国际组织、美国科学基金会等联邦政府机构、经济合作与发展组织国家政府机构组织资助的研究项目。入职ZJUI前他多次在清华大学、伊利诺伊大学和米兰理工大学参加博士论文委员会或合作指导博士研究生,在各种专业协会和国际会议的委员会里任委员或共同主席。他的研究工作曾获美国地球物理学会《水资源研究》期刊最佳论文奖(2011)和美国运筹学与管理科学研究协会(INFORMS)“能源、自然资源与环境——自然资源领域”最佳论文奖(2018)等奖项。他任2020年度INFORMS ENRE最佳论文奖评审委员会共同主席。

文 | 朱欣然  

图 | 朱廷举提供