Back to top

“伯乐”带你进入高水平人才队伍圈

2020-04-28

近日,ZJUI院长李尔平教授被授予“浙江大学第五届引才育才个人突出贡献奖”,该奖项主要奖励在引进和培育优秀人才中作出突出贡献的引才育才“伯乐”。

WechatIMG371.jpeg

WechatIMG372.jpeg

高质量人才培养的关键环节在师资,赢得国内外学术影响力的战略核心在人才队伍,李尔平从2009年加入浙江大学任教授开始,便以打造国际一流团队、培养世界一流人才为己任。“必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源”、“一个国家要繁荣,就必须聚集和培养人才”,这些都是他日常工作中最常引用的话。正是在这样的信念引导下,ZJUI全员行动,积极延揽全球一流人才。

ZJUI积极争取国内外资源,通过合作办学伙伴的人才网络、国际学术会议、国际顶尖刊物等多样化渠道,构建了国际化人才平台,引进了一批高水平国际化人才。目前学院共有专聘教师25人(外籍占比52%),其中院士1人,毕业于剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学等著名大学的教师22人。

根据中外合作办学实际,ZJUI遵循国际标准,制订并完善了长聘制(tenure-system)教师职务评聘制度,参照世界一流大学的标准和程序进行人才的招聘、遴选、管理和考核等。办学以来,学院按照UIUC和浙江大学的标准向全球招聘青年骨干人才。

同时,ZJUI进一步以学科交叉融合为推手,专聘教师任主校区相关院系教职,同时被兼聘为UIUC同等职位教授,进一步巩固和完善了教师互兼互派的共享机制,推动了访问学者等人员的互访交流。此外,学院还为新入职的青年教师提供海外培训,助力教师发展。

办学近四年来,在校区这片国际化程度高、创业干事氛围浓、爱才惜才容才聚才的土地上,ZJUI初步建立了一支师德好、业务精、活力强的高素质创新型人才队伍,逐渐形成了英才渐拢的汇聚效应。



衍生阅读——李尔平教授引才育才故事

在海外历经二十余年科研积累,成为同行首肯的专家、相关领域带头人的李尔平教授,于2009年至浙江大学担任教职,随后担任国家人才信息领域会评委员,在浙江大学候选人遴选和人才引进方面发挥重要作用。

以打造国际一流团队、培养世界一流人才为己任,他在浙江大学创建了射频与纳米电子研究中心,又于2016年,勇挑ZJUI院长重担,矢志不移培养国际化的卓越工程人才。

他陆续引进了国际著名电磁学专家任短期特聘教授,引进了国际著名电子集成专家担任讲座教授。多年来,他一直致力于培育、指导海外青年人才申报国家各类人才项目,连续多年参与项目申报材料和面试预答辩的指导工作,为学校培育了若干位“青年拔尖人才”、“国家优秀青年科学基金”获得者、 “国家杰出青年科学基金”获得者等。同时,他还高度重视学术团队建设和青年研究者培养。目前,李尔平教授的研究团队已经网罗了多位海内外高层次人才,包括求是特聘教授、教育部新世纪创新人才等。



图 | 金秀坊