Back to top

浙江大学校领导连线ZJUI课堂

2020-02-25

2月24日,浙江大学全面开课,学校党委书记任少波、校长吴朝晖一行来到网上教学指挥中心,了解新学期开课情况。ZJUI课堂也成为听课课堂之一,被校领导远程连线收听。地道亮眼的英文授课,引人入胜的专业内容,酣畅淋漓的课程节奏,流畅高速的网络环境,共同造就了极佳的听课体验,引得在场围观的“听课团”老师们啧啧称赞。


WechatIMG621.jpg

WechatIMG620.jpg

校领导远程听课现场


此次校领导们听的这门课是ZJUI首次开设的Biosensor (生物传感器)。该课程是UIUC的Brian T. Cunningham教授结合自身科研和创业经历开设的一门典型的多学科交叉课程,已开课十多年并备受好评。本学期,该课程由助理教授、研究员胡欢和UIUC的Cunningham教授共同执教。Cunningham教授是IEEE会士、AAAS会士,他创立了多个生物传感器公司,在该领域颇有建树。

该课融合了传感器的原理和应用和生物和化学方面的基本背景知识,旨在给工科学生提供扎实的生物传感器的知识,为今后从事生物传感器相关研究工作打下基础,也为同学们拓宽未来深造方向提供思考和可能性。该课的核心优势在于理论和应用结合紧密,很多例子都是真是的药物筛选,疾病监测的例子,有助于学生学以致用。此外,该课还指导每个学生写一篇类似专业科研项目申请书的论文,包括选题、背景调研、提出创新点、论证可行性、制定科研计划等一整套的内容。为学生们今后开展科学研究,撰写科研项目申请书提供手把手实打实的帮助。

首次开设的该课程目前只针对ZJUI高年级同学。未来也设想扩大开课范围并加入实验等环节,让工科、生物医学等不同专业有更多的机会进行深入交流融合,碰撞出多学科交叉科研的火花。