Back to top

​ZJUI学生在PIERS国际会议上斩获佳绩

2019-12-27


我院2017级电气工程及其自动化专业本科生马霄羽、汤志展,2019级博士生封朝阳在ZJUI助理教授、研究员谭述润老师的带领下,于2019年12月17日至20日赴厦门参加了第四十二届光子与电磁学研究国际研讨会(PhotonIcs & Electromagnetics Research Symposium简称PIERS)。马霄羽和汤志展在会议上做了题为《一种改进的基于GNSS信噪比测量的土壤含水量估算模型(An Improved Model For Soil Moisture Content Estimation from GNSS SNR Measurements)》的学术报告,报告内容得到与会者的广泛关注与热烈讨论。封朝阳的论文《利用宽带格林函数有效表征拓扑光子晶体(Efficient Characterization of Topological Photonics Using the Broadband Green's Function)》从1700多篇投稿文章中脱颖而出,获得最佳论文奖三等奖。

 

1.jpg

   3.jpg

两位2017级本科生的报告是他们所参与的ZJUI院级SRTP项目成果之一,该项目由谭述润老师指导。该报告提出了一种新的利用GNSS卫星信号进行土壤湿度测量的理论模型,可在日后应用于更低成本,更高精度的土壤湿度测量。该团队表示之后也会进行实地测量和实验,对其模型进行更深层次的验证和发展。

 4.jpg

2019级博士生封朝阳的论文提出了一种新的方法,即用宽带格林函数方法来表征支持拓扑单边模式的旋磁光子晶体的能带图和模态场分布,该方法将表面积分方程转化成一个低阶矩阵的线性特征值问题,可以在宽频带内有效求解晶体的能带和模态场,论文指导老师为谭述润助理教授。凭借出色的现场报告和创新性的论文观点,该论文从1700多篇投稿文章中脱颖而出,一举夺得PIERS最佳论文奖三等奖的好成绩。

 5.jpg



PIERS研讨会又称电磁学研究进展研讨会,为电磁学、光子学及其应用的现代发展和最新进展提供了一个国际化的交流平台。PIERS会议迄今为止已在北爱尔兰,帕萨迪纳,剑桥,东京等地举办了四十多届,在光电子学和电磁学领域有着重要的影响,是该领域最权威的学术会议之一。此次谭述润老师带队参加PIERS会议,让这几位ZJUI学子亲身感受了国际学术会议中思想碰撞、学术交流的良好氛围,激发了同学们参与科研的热情,也增强了ZJUI在国际上的影响力。

 

 

文 | 汤志展 封朝阳 张旖

图 | 汤志展、封朝阳提供