Back to top

国际工程技术教育认证评估专家完成对ZJU-UIUC联合学院的模拟评估工作

2019-12-21

12月16日到12月19日,由David Beasley、John A. Orr. 两位国际工程技术教育认证(Accreditation Board of Engineering and Technology, 以下简称“ABET”)资深评估专家,UIUC工学院 ABET 认证专家Michael Hirschi和Jenny Amos,以及UIUC工学院常务副院长Philippe Geubelle教授、副院长Jonathan Makela教授、两校合作办学办公室主任Umberto Ravaioli教授等一行七人组成的评估专家组来到浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(以下简称“ZJUI”)开展全方位现场考察、评估和指导工作。经过四天紧锣密鼓的考察评估和培训指导,专家组对ZJUI的国际化工程教育给出了极高的评价,对ZJUI未来的发展充满信心。评估专家一致认为,ZJUI在其参与评估过的80多个工学院中名列前茅。

1.jpg


专家组一行走进课堂进行了教学评估,查阅卷宗,考察了校园基础设施,与国际校区相关部门负责人、教师、管理队伍、服务支撑队伍、辅导员和学生都分别进行了深入的座谈交流。一流的国际化校园环境,国际领先且有创新性设计模式的教学实验室,设施齐全且兼具育人目标的住宿式书院,ZJUI的管理模式和组织架构,都获得了专家组的高度赞赏。


2.jpg

3.jpg

5.jpg


在专家为ZJUI全体教师和管理人员举办的ABET认证程序和要求讲解专题研讨会上,专家们向ZJUI教师们详细阐释了ABET评估的九大指标:人才培养质量、专业培养目标、毕业生质量、持续改进循环、课程设置、师资力量、教学设施、配套支持、专业准则等。认证过程强调了结果导向的教育理念,即围绕专业培养目标开展教学培养工作的效果。专家组希望ZJUI在下一步的教学工作开展过程中继续坚持培养高质量人才的目标,围绕目标进一步做深做实,关注学生成长和技能的获得,促进教学质量的持续改进。


4.jpg


在认真听课、考察,并审阅ZJUI教学和学生反馈材料后,ABET评估组专家在总结会议上对ZJUI四个专业的教学培养给出了极高的评价。专家明确表示,ZJUI所开设的四个专业教学质量都非常突出,人才培养厚基础、强交叉、重实践、求创新,学生在学院设计的整套培养体系中形成了良好的自我管理能力和学习探究能力,并朝着成为卓越工程师的目标不断奋进。他们也向浙江大学和伊利诺伊大学两所工科声誉卓著的大学致以祝贺,ZJUI是两校紧密深度合作结出的硕果,目前的运作非常成功。他们也从学生课程量安排、教师对课程设置的主导权等方面对学院提出了更高的期望。


此次ABET模拟评估旨在促进教学质量和人才培养质量的进一步提升,为提升教学水平、规范教学管理提供了良好契机。今后,ZJUI将以此次模拟认证评估为契机,分析总结专家反馈意见,持续推进教学质量机制建设,提炼总结办学特色,继续做强亮点,弥补短板,着力开展ABET正式评估认证的准备工作,争取在ABET正式评估认证阶段再创佳绩。未来ZJUI将根据模拟评估认证结果,全面贯彻落实专业培养目标驱动下的高水平教学,提高毕业生资质的国际认可度,为学生提供更广阔的发展通道,全方位、深层次地提升本科教育质量,为助力浙江大学早日完成“双一流”大学建设目标贡献力量,为我国中外合作办学树立人才培养标杆和示范。


ABET是国际上公认的最具权威性和普遍性的认证体系,它开展的各类专业鉴定是各类专业技术人员获得执业资格的权威渠道。通过了ABET认证,意味着一所大学可以培养具有国际竞争力的工程师。ABET认证的实施有力推动了教育创新、为全球教育的发展提供建议和咨询、预测教育环境的改变并提供帮助,其认证工作也得到了美国和全世界高等教育和工程技术领域的广泛认可。UIUC将ABET认证作为对该校专业评估的主要方式,ZJUI作为UIUC在海外办学的一部分也将一起纳入ABET认证。此次UIUC专门组织模拟评估认证也为2022年正式认证做好充分的准备。


文 | 周一夫、张旖    图 | ZJUI师生