Back to top

我院本科生勇夺高水平国际会议最佳论文奖

2019-10-21

我院2017级电子与计算机工程专业本科生杜扬恺、黄家源、陶舒婷三位同学2019年暑期完成的论文“面向电厂智能运维的知识图谱构建”(Knowledge Graph Construction for Intelligent Maintenance of Power Plants)继被第16届国际电子商务工程会议(ICEBE 2019)录用为大会12篇长文之一后,又在10月12至13日召开的大会上获得最佳论文奖。本次大会由复旦大学和SAP(世界第三大软件公司)联合举办,仅评出两篇最佳论文,我院三位同学完成的论文排名第一。杜扬恺、黄家源、陶舒婷三位同学的指导老师为我院王宏伟研究员,因三位同学尚在UIUC交流学习,王教授代表作了该论文的大会报告并领奖。本科生获得最佳论文奖,是ICEBE国际会议16年办会历史中的首次。



该论文是浙江大学校级SRTP项目“面向智能运维的故障数据分析与挖掘”的成果之一,通过人工智能技术为复杂电力设备的智能维护提供方法支持,为新一代智能运维系统平台的研发提供关键技术。同时,该项目研究工作是我院智能系统和数据科学研究方向的重要部分,在ZJUI联合学院王宏伟研究员指导下,智能系统和数据科学研究团队与中国核能电力股份有限公司、中国华电集团等大型能源企业进行合作,聚焦知识驱动的大型工程设备的智能设计、制造与运维,过去一年围绕复杂系统解算方法、知识提取与建模、故障诊断、制造系统优化等主题发表高水平论文近20篇,其中一区、二区国际期刊近10篇。此次我院大二本科生完成并发表高水平国际会议长文,并获得了最佳论文奖,充分印证了浙江大学在高水平本科生科研训练方面的卓越成效,彰显了ZJUI的国际合作办学模式在国际化、跨学科人才培养等方面所具备的独特优势。同时,也为我院在相关研究领域取得了国际领先成果提供了最好的例证。


最佳论文3.jpg

 

文:王宏伟

图:王宏伟、陶舒婷