Back to top

我院学生首次出征全国大学生机器人大赛并夺得国际预选赛第五和外观设计奖

2019-08-08

8月4日,2019年全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛国际预选赛落下帷幕,由我院学子组成的Meta团队在国际预选赛中获得了与日本福冈联合大学代表队并列第五名的好成绩,他们研发的机器人还获得了组委会遴选的外观设计奖单项奖和团队奖。据悉,此次国际预选赛共有来自弗吉尼亚理工大学、华盛顿大学、普渡大学、香港大学、女王大学、台湾中正大学等17个大学代表队参赛。尽管没能入围前四晋级总决赛,但这对于首次参赛的Meta团队来说,已经是令人惊喜的成绩了。

IMG_7902.JPG

 


自主研发机器人的超“燃”对战


全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛,是一个为全世界青年工程师打造的机器人竞技平台,是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的机器人赛事,它作为全球首个射击对抗类的机器人比赛,极具震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的关注。

比赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种机器人参与团队竞技。比赛侧重参赛队员对理工学科的综合应用与工程实践能力,充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。



他们说,Meta是本次国际预选赛最大的黑马

面对高强度高密度的比赛,首次参赛的ZJUI学子们没有畏惧,迎难而上,大赛工作人员称他们为“本次国际预选赛最大的黑马”。Meta能跟福冈这样的强队打得悬念丛生、有来有回;也能在与西交利物浦和利物浦联队交战中,永不放弃,并在比赛最后几十秒时间内以对对方基地造成伤害的方式反败为胜;还能碾压式的打败有多年参赛经验的老队,难怪他们收获了大赛不少工作人员的肯定。大赛检录联络员直指“浙大UIUC连着打比赛也并没有打懵,能做到这一点的,绝对算强队。”组委会也对Meta研发的机器人给予了肯定,授予了外观设计团队奖和哨兵机器人单项奖。

与老牌强队华盛顿大学争夺四强晋级名额的比赛可以说是整个赛程中Meta战队顽强拼搏的缩影,也是颇为激动人心的一场比赛。作为首次参赛的“小白”,他们的表现诚然足够亮眼。在第一局被华盛顿大学的激烈攻势击败后,队员们并没有失去理智和信心。他们在第二局中及时调整战术,利用碉堡的防御加成打防守局,凭借5号步兵机器人独自深入游击。它把握住了对方补给弹药的时机,对对方工程机器人造成大量伤害,还顺势打死了卡在旁边的对方5号步兵机器人,并以200点左右的伤害优势扳回一局。在第三局对方机器人仍存在问题的情况下,ZJUI学子也没有急躁,而是依然沉着等待对方进攻落入包围圈。最终,在超过对方伤害量一倍多的强势“扫荡”下,Meta战队取得了比赛胜利。

IMG_7909.JPG

IMG_7907.JPG

谈到本次参赛情况,Meta战队控制组组长刘子恺同学说,“跟有比较强技术积累的队伍相比,我们实力上有很多不足,这个比赛确实是非常需要技术积累的,我们虽然没有太多优势,但我们‘初生牛犊不怕虎’,我们没有包袱,顽强拼搏,永不放弃。”



凌晨一两点钟的天空, 我们再熟悉不过了

为了此次参赛,许多队员们其实已经准备一年多了。因为是一个全新的团队,队员们除了要从零开始研发机器人之外,还需要把控研发进度、组建和管理团队等,相比一些参赛多年的成熟团队,Meta的工作量其实是相当大的。他们原本去年就想去比赛,但无奈因为机器人还不过关而无法参赛。谈起备赛一年多的经历,Meta的队长韩天屹轻描淡写得讲述了他们付出的艰辛,“我们晚上在实验室呆到凌晨一两点是常有的事,一开始保安还经常会来问我们为什么大半夜不回宿舍,后来保安都习惯了我们这个夜晚长亮的实验室。”因为学院课程内容本来就很满,团队成员只能利用课余时间去完成研发、制作、战略部署、团队宣传等等工作,几乎所有成员暑假都选择了留在学校,方便继续讨论和研发。大赛备赛期间还有两次重要的时间节点与ZJUI的期中考和期末考时间冲突,尽管艰难,但队员们也都尽力平衡好学习和团队活动。最终能够从无到有,如期而至参加比赛,也是对自己一年多不懈努力的告慰了。

 

Meta战队同参赛的其他战队还有一个很大的不同——我们的参赛队员几乎都是大一、大二的低年级学生,而其他学校的都是大三、大四高年级为主,甚至有的队伍还有硕士和博士研究生参与。研发中主要涉及到的嵌入式设计编程内容难度较大,与队员们课堂上学到的也不太一样,很多地方还是需要自己去研究和攻克。虽然困难重重,但他们也一步一个脚印走了过来。实际上,研发这几个机器人所要求的技术知识,已经远远超过他们在课堂上所学习的内容了。


成绩不是最重要的, 参与和收获才是关键

“成绩不是最重要的,参与和收获才是关键。如果我今天加入的是一个已经有良好基础的强队,我可能不用花费这么多时间精力就能够拿到很好的成绩。但是我相信,收获一定没有我在Meta得到的多。正因为我们是从零开始,全靠自己摸索,我们获得的才更多,也远比一个名次来得更重要。”队长韩天屹表示,能拿到目前这样的成绩,已经很满意了,“在大学里能够找到兴趣相投的同学,继续自己对机器人的热爱并参加这样的比赛,我感到很幸运。”

 

除了自己闭门造车外,备赛期间Meta也积极主动向浙江大学现有的两支队伍取经,学习他们的良好经验,得到了他们无私的帮助。也通过4月的热身赛,结识了粤台&中正这样的优秀队伍,并与他们保持交流。在这样的国际大赛上,他们也有更多机会去同世界一流大学的学生交流探讨。他们看到了美国团队的全情投入、也看到了日本福冈团队细节满满、天马行空的独特外观设计创意……这种团队内部的讨论交流以及团队与团队之间的交流,在帮助队员们解决技术问题的同时,也激发了他们,使他们产生更有趣的想法,提升了他们的沟通交流能力和团队协作能力。

 

“与强队相比,我们还有非常多不足,机器人性能还需要提升、命中率太低、稳定性也不怎么样、战术上也不如粤台中正……”谈起自己的不足,刘子恺滔滔不绝,他们也表示会总结经验,进一步强化机器人,提升团队纪律和管理,尽量做到尽善尽美。

 

韩天屹和刘子恺也希望借此机会,向帮助过Meta的人致谢,“能获得今天这样的成绩,要特别感谢队员们的坚持努力,浙大两个团队的慷慨相助,还要特别感谢指导老师们,包括今年的指导老师马皓副院长和崔佳欢老师,以及曾经指导过Meta的杨量景老师和Mark Butala老师。感谢崔老师每次都来参加我们的例会,帮助我们把控时间进度,感谢所有老师的悉心指导,也感谢学院为我们提供的实验室和经费。”

IMG_7905.JPG

IMG_7900.JPG


此次比赛,让ZJUI学子们参与科技创新实践,培养了他们的工程实践能力,提高了团队协作水平,他们也通过大赛获得了宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践结合起来。据悉,此次代表ZJUI出征的队员共有19 人,而Meta团队共有30个成员,让我们向全体Meta团队的队员表示热烈祝贺,也希望他们能再接再厉,来年再创佳绩!


合影.jpg

Meta与福冈和粤台中正队伍合影




图|RM官方

部分材料和文字整理自RM官网和Meta团队